11 января 2018, 15:26

Министр иностранных дел Владимир Макей рассказал, какие визовые изменения могут произойти, чего стоит ждать беларусам, об этом пишет TUT.BY.

После совещания у президента министр сказал, что уже в этом году могут быть приняты новые шаги по либерализации визового режима: «Та линия на либерализацию визового режима, которая в свое время была одобрена главой государства в целях развития нашего туристического, делового потенциала, является правильной. Было принято решение и дальше двигаться аккуратно в этом направлении, создавать более облегченные условия для поездок иностранных граждан в Беларусь.

Эта работа как продолжалась, так и продолжается. Главой государства на совещании поручено активизировать этот процесс, поэтому, я думаю, мы можем в перспективе ожидать заключение новых соглашений. Во всяком случае, с рядом стран такие переговоры сейчас ведутся».

Глава внешнеполитического ведомства заметил, что в ранее Беларусь уже заключила соглашения о безвизовых поездках по общегражданским паспортам более чем с 40 странами. А владельцы служебных и дипломатических паспортов без визы могут посетить еще больше государств. Помимо этого, напомним, что иностранцы из 80 стран могут прилетать в Минск на пять дней без визы. А туристы, которые едут в некоторые районы Брестской и Гродненской областей, могут оставаться в Беларуси до 10 дней без визы.

Макей затронул и тему отношений Беларуси и России, высказав надежду, что в этом году они смогут договориться о взаимном признании визы: «В ближайшее время те предложения, которые мы получили от наших российских партнеров, будут проанализированы, доработаны, и мы предоставим коллегам, на наш взгляд, хороший, солидный документ, который послужит основой для дальнейшей работы по упрощению визового режима в целом».

О либерализации визового режима с ЕС пока ничего точно не сказано. Сроки не озвучиваются. Известно, что лишь после подписания соглашений об упрощении визового режима и о реадмиссии беларусы смогут рассчитывать на уменьшение стоимости шенгенской визы до 35 евро вместо 60. Кроме того, как сообщил Макей, Беларусь ведет переговоры и с Китаем об упрощении визового режима, а и «с рядом стран» — о безвизе.

Президент поднял вопрос либерализации визового режима для Беларуси, назвав его актуальным: «Международный туризм во всем мире стремительно развивается, и мы оставаться в стороне от этих процессов просто не можем по многим причинам. Успешно конкурировать в данной сфере можно только тогда, когда будет выработан оптимальный режим въезда иностранных граждан в Беларусь».

Но, в то же время, Лукашенко напомнил о безопасности: «Так, нынешняя миграционная политика Евросоюза, а именно отсутствие реального контроля за перемещением беженцев, уже начинает давать свои печальные плоды. Прежде всего, это рост террористической угрозы в регионе. Поэтому, принимая те или иные решения, надо помнить о наиважнейшем для нас - безопасности граждан Республики Беларусь и тех, кто пребывает в тот или иной момент в Беларуси. Безопасность – прежде всего, никакими деньгами от туризма это не компенсируется».

После чего он добавил: «Нам необходимо детально рассмотреть все аспекты упрощения визового режима с учетом мировых тенденций и принять абсолютно оптимальные и взвешенные решения в интересах Беларуси и, естественно, наших соседей. Мы не должны ни в коем случае создавать проблем всем государствам по периметру Беларуси».

Кроме того, касаемо процессов упрощения, были упомянуты дополнительные меры, которые надо будет принять для упрощения въезда в Беларусь на период проведения II Европейских игр 2019 года. Рассматривается возможность введения безвизового режима въезда в Беларусь с неиммиграционными целями на определенный срок через любые международные пункты пропуска для граждан ряда государств.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное