10 января 2018, 09:53

С 1990-х годов в Беларуси для ИПэшников и юридических лиц ввели норму под названием «целевая покупка валюты». С тех пор все ИП, предприятия и компании могли купить валюту только на определенные цели: для расчетов с нерезидентами и тому подобное. Сегодня стало известно, что Национальный банк, наконец, упразднил эту норму, пишет TUT.by.

Теперь юрлица-резиденты и индивидуальные предприниматели смогут покупать валюту по необходимости, определяемой ими самостоятельно. Не устанавливаются также сроки использования купленной иностранной валюты. Из нового: при покупке иностранной валюты юрлица и ИП обязаны будут указывать код направления использования покупаемой иностранной валюты. При этом указание данных кодов будет носить исключительно статистический характер, и не будет ограничивать использование приобретенной валюты по другим направлениям.

Отмена ограничений по целевой покупке валюты позволит снизить административные издержки субъектов хозяйствования, связанные с необходимостью обращения в Нацбанк за получением разрешений на покупку иностранной валюты на цели, не предусмотренные законодательством, продление сроков хранения и изменение целевого использования купленной иностранной валюты. Принятое решение также создаст условия для развития срочного рынка с использованием производных финансовых инструментов (форварды, валютные фьючерсы, валютные опционы, свопы), отмечает регулятор. Кроме того, отмена ограничений по целевой покупке валюты для юрлиц станет дополнительным шагом в направлении гармонизации валютного законодательства в рамках ЕАЭС и сформирует предпосылки для последующей отмены иных ограничений и обременений, установленных валютным законодательством Беларуси, считают в НББ.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное