10 января 2018, 10:43

Как мы писали, в суде польского Освенцима рассматривается дело об осквернении места памяти. Среди двенадцати обвиняемых пятеро – беларусы. Напомним, что 24 марта 2017 года группа провела у ворот бывшего нацистского концлагеря Аушвиц антивоенный протест. Участники убили ягненка, повесили на воротах, где написано «Arbeit Macht Frei» баннер «Love», разделись догола и приковали себя наручниками.

Участники рассказали, зачем они это сделали. Как пишет TUT.BY, большинство участников даже не знали, что прольется кровь. Об этом рассказал театральный режиссер Дмитрий Чертков: «Мы пришли на место массовых убийств людей в Освенциме, чтобы выразить свой протест против войн, которые происходят в мире. Особенно нас беспокоит война в соседней Украине и в Сирии. Мы сняли с себя одежду и провозгласили манифест, встали на колени и молились, чтобы сдержать военные конфликты. Это наша гражданская позиция, и мы хотели, чтобы нас услышали».

По словам режиссера, участники акции разделись потому, что «люди, которых массово убивали в Освенциме, также были без одежды». Кроме того, Дмитрий рассказал, что выбор Освенцима для проведения акции был избран по причине того, что «это самое известное место убийства людей в Европе».

«Думали о Сребреннице, где был также геноцид, но не сложилось», — сказал Чертков. Как сообщил режиссер, группа хотела показать, что Освенцим ничему не научил людей.

27-летний участник Никита Володько рассказал, что он сам еврей, а часть его родственников погибла во время Холокоста, часть — скрывалась от нацистов.

«Основной целью перформанса была несправедливость. Сразу спрашивают: «Почему Освенцим? Это же святое место, которое мы чтим». А мне кажется, что ничего нам это место не ценим. Нам просто впаривают ложную информацию о том, что эта ужасная трагедия не может повториться», — заявил Володько.

«Цель нашего перформанса была в том, чтобы обратить внимание на то, что мы, наверное, ничего не поняли о Освенцим. Как-то нам плохо объяснили, что убивать нельзя, — говорит он. — И мы так же делаем. Меня это до безумия доводит. И ягненок был символом невинного существа», — рассказал Никита Володько.

Володько возмутился двуличием зоозащитников. Он объяснил, что ягненок не мучался, умер секунд за 20, в то время, когда на фабрике в Польше ежемесячно убивают 350 тысяч ягнят.

Отметим, что 8 января начался судебный процесс. Среди пятерых обвиненных беларусов, есть сын правозащитника Алеся Беляцкого — Адам Беляцкий. Он один из организаторов акции и один из тех, кто убил ягненка. Для него обвинитель запросил 2 с половиной года лишения свободы. Для Никиты Володько — 2 года и 2 месяца тюрьмы. А для остальных участников акции — 1 и 4 месяца ограничения свободы в виде социальных работ в течение 32 часов в месяц. Приговор будет оглашен 17 января.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное