15 мая 2019, 10:47

В новой биографии американской писательницы Сьюзен Зонтаг утверждается, что на самом деле именно она написала книгу «Фрейд: Разум моралиста». Работу опубликовали под именем социолога Филиппа Риффа, с которым Сьюзен состояла в браке. Об этом сообщает The Guardian.

Книгу биографии Зонтаг под названием «Sontag: Her Life», которая выйдет осенью этого года, пишет Бенджамин Мозер. В работе он приводит доказательства того, что, разводясь с супругом, Сьюзен подписала соглашение о разводе, а оно предусматривало, что авторство единолично переходит Риффу. Несмотря на то, что «Фрейд: Разум моралиста» основан на заметках Филиппа, он почти наверняка не трудился над ней. В то время как Зонтаг «тратила сутки, переписывая все с нуля».

Сьюзен отправляла письма матери, в которых признавалась, что книга отнимает у нее по десять часов день за днем. Кроме того, названия глав соответствуют стилю письма Зонтаг. «В ходе моего исследования я обнаружил, что она действительно написала эту книгу, согласившись не ставить на нее свое имя только во время ожесточенного развода, чтобы не дать бывшему мужу забрать ее ребенка. Это было настоящее жертвоприношение», – отметил Бенджамин Мозер.

Читайте по теме: Читать не вредно, но не это. Книги, прочтением которых уже стыдно гордиться

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное