14 мая 2019, 17:16

На сайте «Удобный город» беларусы размещали петицию, в которой просили дать экспертную оценку по вопросу побелки деревьев. Обращение подписали 418 человек: все они считают, что побелка не имеет никакого смысла, является дорогостоящей процедурой и портит облик растений. Из Национальной академии наук Беларуси пришел ответ: там с беларусами согласились.

Эксперты отметили, побелка деревьев в парках, скверах на улицах и бульварах никакими нормами и правилами вообще не предусматривается. А сама процедура действительно трудоемкая и недешевая. Если вкратце, вердикт таков: «Научно-хозяйственная целесообразность в побелке деревьев в городе отсутствует». Исключение составляют плодовые сады: их деревья, согласно учебникам по садоводству, белить необходимо. Так краска отражает прямой свет и уменьшает нагрев стволов, а также предохраняет от перепада температур и так далее. 

Ответ НАН прокомментировал активист и блогер Антон Мотолько в Facebook. Он указал на ошибки, которые допустили эксперты, но сделал акцент и на плюсах. «Примерно такого ответа мы и ждали. По крайней мере, мы получили то, что нам нужно. Теперь мы вооружены официальным ответом НАН и продолжаем бороться с этим злом!» – подытожил Мотолько.

Читайте по теме: Неизвестный показал, как мог выглядеть памятник городовому, если бы его побелили на субботнике

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное