14 мая 2019, 18:08

Мерхдада Джамшидияна, который живет в Беларуси больше 25 лет, обвиняют в убийстве его матери и брата. Последние 11 месяцев он находился в изоляторе, ни разу не видел свою семью, а власти хотели выслать мужчину в Иран, где его, скорее всего, казнят через расстрел. Суд отменил решение о принудительной депортации Мерхдада. Сегодня, 14 мая, отделу по гражданству и миграции вынес новое решение – иранец должен покинуть Беларусь добровольно, на это у него три месяца. Но его, наконец, освободили из заключения. Об этом сообщает Human Constanta.

Правда,  ни суд, ни отдел по гражданству миграции не учитывают такие обстоятельства, как право на семью, тесные связи Мехрдада с Беларусью, проблемы со здоровьем у мужчины и его супруги, а также отсутствие материальной и юридической возможности переехать в другую страну.

Правозащитники обращалась в представительства многих стран с просьбой принять Мехрдада на своей территории. Но положительного ответа ни от кого они не получили. Они также организовали петицию и собрали 1276 подписей – с ней обратились непосредственно к Лукашенко. Своим решением он мог бы отменить депортацию и дать Мехрдаду статус беженца, но пока ответа от него не получили. «Безграничное спасибо всем, кто принимал участие в его судьбе, подписывал петиции, делал репосты и рассказывал друзьям – это вы спасли человека. Впереди новые вызовы, но сегодня Мехрдад проведет вечер с родными», – написали представители Human Constanta.

Напомним: Мерхдад Джамшидиян живет в нашей стране с 1993 года. Он – бизнесмен, здесь у него супруга и трое детей – все граждане Беларуси. Его считают виновным в убийстве его брата и матери, которое произошло в сентябре 2012 года. Однако есть информация, что Мерхдад вернулся из Ирана в Беларусь еще 25 августа того же года. Об этом говорили родственники мужчины: они убеждены, что преступление носит политические мотивы. Кроме того, Джамшидиян принял христианство, что в Иране называется вероотступничеством. За все это на родине его могут лишить жизни.

Фото обложки: Вадим Замировский, TUT.by.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное