11 января 2016, 11:31

Вечером 10 января (по минскому времени — глубокой ночью) в Лос-Анджелесе состоялась 73-я церемония «Золотой глобус». Эта кинопремия считается второй по значимости после «Оскара» и вручается ежегодно, начиная с 1944 года. Ее присуждает Ассоциация иностранной прессы, в которую входят примерно 90 международных журналистов, работающих в Голливуде.

В номинации «Лучшая актриса мини-сериала или фильма для ТВ» за роль в хоррор-сериале «Американская история ужасов» статуэтку получила американская певица Леди Гага. Лучшей драмой назван фильм «Выживший». Свой третий «Золотой глобус» как лучший драматический актер за главную роль в «Выжившем» получил Леонардо Ди Каприо. А «Золотой глобус» за режиссуру присужден режиссёру «Выжившего» Алехандро Иньярриту.

Статуэтка за лучшую женскую драматическую роль вручена Бри Ларсон, снявшейся в фильме «Комната».

Приз в номинации «лучшая комедия/мюзикл» получил фантастический фильм «Марсианин» британского режиссера Ридли Скотта. «Спасибо! Комедия?»были первыми словами удивлённого Скотта после получения награды. Лучшим комедийным актером признан Мэтт Деймон, сыгравший в «Марсианине» роль астронавта NASA, комедийной актрисой — Дженнифер Лоуренс за роль в картине «Джой».

Приз за лучший сценарий получил обладатель «Оскара» Аарон Соркин за фильм «Стив Джобс» об основателе компании Apple. Кейт Уинслет, снявшаяся в этой картине, получила статуэтку в номинации «Лучшая актриса второго плана». Свой первый в карьере «Золотой глобус» за фильм «Крид: Наследие Рокки» получил Сильвестр Сталлоне, который ранее трижды номинировался на эту премию.

«Золотой глобус» за лучший анимационный фильм вручен создателям мультфильма «Головоломка». Лучшим композитором признан Эннио Морриконе за музыку к фильму Квентина Тарантино «Омерзительная восьмерка». А в номинации «лучший фильм на иностранном языке» «Золотой глобус» завоевала венгерская картина «Сын Саула».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное