5 января 2018, 14:23

После того, как в Калифорнии легализовали хранение и выращивание марихуаны (хранить можно 28 грамм, а выращивать до шести кустов), «Еврорадио» решило обратиться к экспертам, чтобы выяснить (и еще раз напомнить), как обстоят дела с курением травы у нас.

Сравнение разрешенного веса марихуаны в Калифорнии и в Беларуси следующее: 28 граммов у них, 0 граммов — у нас. «В Беларуси нет такого, чтобы ответственность [за хранение марихуаны]зависела от веса, это я вам могу сказать точно», — ответил на вопрос Еврорадио начальник управления информации и общественных связей МВД Беларуси, полковник Константин Шалькевич.

Получается, что с точки зрения нашего закона, не важно, 1 грамм или 26 граммов марихуаны нашли у человека. В обоих случаях действует статья 328 Уголовного кодекса: «Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов». В случае с героином и кокаином крупным будет считается уже 1 грамм вещества, в случае с гашишем — 25 граммов. В случае с марихуаной — 100 граммов высушенной и 1 кг не высушенной. Анонимный источник рассказал, что исключения случаются: «Простой пример.

У дверей вагона вас попросили передать посылку в другой город. Вам сказали, что там лекарства, а оказалось — наркотики. В уголовном праве есть такое понятие «субъективная сторона». По сути, это осознавание человеком того, что он делает. По статье 328 наказывать человека можно только тогда, когда он понимает, что имеет дело с наркотиками».

Есть и ещё одно исключение: «Например, нашли у человека пипетку, а там нагар. То есть она не забитая, чтобы покурить, а там в нагаре остались тысячные доли грамма. По таким фактам дело не возбудят, — продолжает источник. — В принципе, доза должна быть достаточная для употребления, но всё очень субъективно. Сегодня что-то прокатывает, а завтра уже прокатывать не будет. Поэтому правильнее будет сказать, что минимального размера нет».

Еще один интересный пример ситуации приводил The Village. В статье адвокат Сергей Зикрацкий: «Ни Административный, ни Уголовный кодекс по общим правилам не распространяют свое действие на деяния, совершенные за пределами Беларуси. Так что ответственности за то, что вы употребили наркотические вещества где-то за границей, не будет. Кроме того, в беларуском законодательстве нет ответственности просто за употребление наркотических веществ — если только это не общественное или рабочее место.

Если покурил в Голландии, вышел из самолета, идешь ровно, ни к кому не пристаешь, — то все окей, даже если потом в крови обнаружат наличие наркотических веществ. А если вел себя неподобающим образом — то ответственность наступит, и неважно, где ты эти наркотики употреблял: дома, в Голландии или еще где-то».


Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное