5 января 2018, 14:49

Марк Цукерберг, руководитель компании Facebook Inc., в посте на своей странице рассказал, что он ждет от наступившего 2018 года, и намекнул на внедрение криптовалют в свои сервисы.

HTML

«Каждый год я принимаю персональный вызов: узнать что-то новое. Я побывал в каждом штате США, пробежал 365 миль, оснастил свой дом искусственным интеллектом, прочитал 25 книг и выучил китайский язык.

Я начал заниматься этими вызовами еще в 2009 году. Это был год, когда экономика находилась в глубоком кризисе, а Facebook еще не был прибыльным. Нам нужно было убедиться в том, что Facebook имеет устойчивую бизнес-модель. Это был серьезный год, и я носил галстук каждый день как напоминание.

Сегодняшний день очень похож на тот первый год. Мир чувствует себя встревоженным и разъединенным. И у Facebook есть много работы: защитить наше сообщество от оскорблений и ненависти, защитить от вмешательства со стороны государств, и следить за тем, чтобы время, проведенное в Facebook, было приятным.

Моя личная задача на 2018 год заключается в том, чтобы сосредоточиться на решении этих важных вопросов. Мы не избежим всех ошибок, да и в настоящее время мы допустили их слишком много, выполняя нашу политику и предотвращая неправомерное использование наших инструментов. Но, если мы будем успешны в этом, то 2018 год будет для нас гораздо лучшей траекторией.

С одной стороны, это может показаться не совсем личным вызовом, но я буду учиться больше, сосредоточившись на этих вопросах, чем занимаясь чем-то отвлеченным. Эти вопросы касаются вопросов истории, гражданского воспитания, политической философии, средств массовой информации, правительства и, разумеется, технологий. Я хочу собрать группы экспертов для обсуждения и содействия работе по этим темам.

Например, один из наиболее интересных вопросов в области технологии сейчас касается централизации и децентрализации. Многие из нас уверили технологию, посчитав, что это и может быть силой, которая даст больше власти обычным людям (Первые три слова в миссии Facebook всегда были «давать людям власть»). В 90-ых, в 2000-х большинство людей верили, что технология станет силой.

Но сегодня многие потеряют веру в это обещание. С ростом нескольких высокотехнологичных компаний и правительств, использующих технологии для слежения за гражданами, многие люди теперь считают, что технологию только централизует власть, а не децентрализует ее.

Есть важные явления в борьбе против этого – вроде шифрования и криптовалют – которые принимают власть от централизованных систем и возвращают ее обратно в руки людей. Но контролировать их сложно. Я хочу глубже изучить позитивные и негативные аспекты этих технологий, придумать, как лучше использовать их в нашем сервисе.

Это будет серьезный год, и я готов работать, чтобы решить наши проблемы вместе».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное