19 апреля 2019, 11:56

15 апреля в центре Парижа загорелся собор Парижской богоматери, или Нотр-Дам де Пари. Огонь разрушил кровлю, часы, шпиль, пострадало внутренне убранство. Об этом скорбел весь мир, бизнесмены Франции и не только обещали выделить колоссальные средства на реставрацию храма – в стороне не остались и беларусы.  Минские художники и инженер восстанавливают витражи Нотр-Дама в дополненной реальности, сообщает dev.by.

Над проектом работает творческая группа PBRBN. Она состоит из художников Алексея Лосика и Татьяны Князевой, инженера Олег Сигая и менеджера Ярослав Бекиша. В будущем ребята планируют купить качественную 3D-модель здания, а пока их инструменты – бесплатные версии. 

Фото: dev.by

Во время пожара беларусы обнаружили, что приложения, которое позволило бы вблизи увидеть знаменитые витражи собора, не существует. Все, что есть на данный момент, – сканы здания – монохромная сетка рельефа поверхности. Ребята решили устранить «недочет» и запустить свой  AR-алгоритм – в помощь тем, кто всматривается в детали. Они хотят успеть к Пасхе и дать возможность всем желающим изучить витражи под любым ракурсом и в любом масштабе.

Со слов Бекиша, к воскресенью модель Западной Розы будет закончена. Приложение пишется под iOS, параллельно готовятся материалы к Android. На выходных сервис появится PlayMarket.

Фото обложки: Josh Hild.

Читайте по теме: Как горел Нотр-Дам де Пари и что от него осталось. Готическая фотохроника

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное