18 апреля 2019, 17:57

В начале апреля в Куропатах снесли 70 крестов «внутри» самого урочища, а позже – уничтожили все металлические кресты вдоль МКАД. Об этом, кроме прочих, высказывались известные беларусы, последним из них ситуацию прокомментировал Павел Якубович. Теперь к публичному обсуждению примкнул министр иностранных дел Владимир Макей. Об этом сообщает TUT.by.

Оказывается, сразу после сноса крестов МИД Беларуси по своей инициативе провел встречу с европейскими диплотами. Со слов Макея, им нужно было объяснить, что случилось, дабы не возникло «неправильных ассоциаций». «Понятно, что много людей в обществе, у каждого свое мнение. И по-разному мы смотрим на события, происходящие у нас в стране и за рубежом. Но важно находить точки соприкосновения, а не стараться и дальше углублять эту конфронтацию», – отметил Владимир Макей.

«Куропаты должны быть мемориалом, мемориал должен быть благоустроен. И мне кажется, с точки зрения нормальной, общечеловеческой логики совершенно оправданно, чтобы это было место, куда могли бы прийти, кто хочет, поклониться, отдать дань памяти тем, кто там был расстрелян и кто там погребен. Что касается вопросов благоустройства, любой человек поддержит это», – подчеркнул глава МИД.

На вопрос журналистов, предполагает ли благоустройство снос крестов, чиновник засомневался, все ли прошло по закону при установке тех или иных сооружений. Он предложил его перепроверить. «Конечно, поступать надо аккуратно, по-человечески. Но здесь, я считаю, с точки зрения придания этому месту такой значимости, настоящего народного мемориала, надо сделать все, чтобы это место было ограждено со всех сторон, чтобы люди могли зайти внутрь, помолиться», – подытожил Владимир Макей.

Фото обложки: TUT.by.

Читайте по теме: Танцевать, ставить кресты и лепить снеговиков. 10 вещей, которые в Беларуси нельзя делать без спросу

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное