Министерство здравоохранения взяло на контроль ситуацию со смертью шестимесячного мальчика в Несвиже.
Напомним, что Артем Грицкевич умер 5 января в реанимобиле по дороге в клинику. После того, как у ребенка поднялась температура, врачи положили Артема в Несвижскую больницу. Но несвижские врачи из-за подозрений на заражение крови решили отправить ребенка в Солигорск. В Солигорске — единственная детская реанимация на несколько районов. Но по пути до Солигорска мальчик умер.
В Минздраве, как пишет «Еврорадио» была создана специальная комиссия, которая выясняет причины трагедии. Специалист главного управления организации медицинской помощи и экспертизы Минздрава Валентина Волчок сказала: «В частности, мы смотрим качество оказания медицинской помощи ребенку. Могу сказать, что каких-то явных дефектов мы не нашли на сегодня. К сожалению, причины на сегодня пока не известны. Но помощь оказывалась на должном уровне. Ему не смогли помочь».
Причину смерти Артема назовут после окончания работы медкомиссии.
О качестве оказанной медицинской помощи и о том, что дело не в реанимобиле, рассказала и Юлия Бородун, пресс-секретарь Минздрава. Она прокомментировала: «Выездные детские реанимационно-консультативные бригады специально распределены по стране так, чтобы отовсюду можно было и доехать, и забрать, и перевезти. Здесь вопросов не было.
Ребенку оказывалась помощь в [несвижской] реанимации. Когда решили, что нужно везти на более высокий уровень, для транспортировки использовали реанимобиль, в условиях которого можно транспортировать и оказывать квалифицированную медицинскую помощь детям. А реанимобиль в тот день оказывал помощь ещё одному ребенку. То есть, он оказал помощь одному и поехал к другому. Вопрос был не в самой машине».
По информации «Еврорадио», в Беларуси одна детская реанимация обслуживает несколько районов. Отделение анестезиологии и реанимации детской больницы города Молодечно принимает пациентов Молодечненского, Воложинского, Вилейского и Мядельского районов. Реанимобиль Бобруйской городской детской больницы привозит детей не только из Бобруйска и Бобруйского района, но и из Кировска, Глуска, Осипович и Кличева. Наихудшая ситуация — в Витебской области. Здесь третьему уровню оказания реанимационной помощи (всего их четыре) соответствует только отделение реанимации детской областной клинической больницы в Витебске. Областной центр расположен асимметрично — на востоке области, поэтому длина пробега реанимобиля достигает 560 км в обе стороны, а время транспортировки может составить 4 часа.
Для преодоления таких расстояний и решения подобных проблем в авиацию МЧС поступил медицинский модуль. Произошло это в начале октября прошлого года. Модуль оснащен аппаратами искусственной вентиляции легких, системой дефибриляции, портативным шестиканальным электрокардиографом. Вертолет, говорят, находится в состоянии 30-минутной готовности и может вылететь в любую точку Беларуси.
Однако не вылетает. По крайней мере, пока не вылетал. Как сообщает официальный представитель МЧС Виталий Новицкий, решение об использовании модуля идет только от Министерства здравоохранения. «Инициатива идет от них, они дают нам заявку: нам нужен полет в такой район, в такой населенный пункт. И мы, если есть возможность, вылетаем. Еще ни одного подобного полета не было», — заключает представитель МЧС.