2 апреля 2019, 17:52

В Минске отреставрируют мозаики на двух жилых домах, которые находятся недалеко от станции метро «Восток». Как пишет TUT.by, обе мозаики входят в список историко-культурных ценностей Беларуси. 

Архивное фото

Мозаичное панно «Город-строитель» на доме по Калиновского, 82/2. Фото: Сергей Анискович, TUT.BY

В микрорайоне Восток-1 стоят четыре высотки с мозаиками Александра Кищенко. В 2017 году на доме по адресу проспект Независимости, 143/1 проводили работы. В результате от одной мозаики отвалился фрагмент. Кроме того, восстановить панно нужно на доме по адресу улица Калиновского, 82/2.

Мозаичное панно «Город-строитель» на доме по Независимости, 141/3. Фото: Сергей Анискович, TUT.by

Со слов Татьяны Дашкевич, начальника отдела по техобслуживанию и технадзору «ЖКХ Первомайского района», в 2019 году мозаики реставрируют. Деньги на это уже выделили, подрядной организацией стала «Белреставрация». Специалисты снимут участки панно, которые расслаиваются, отвезут в свои мастерские и там придадут должный вид.

Сколько стоит

Работы на доме по улице Калиновского обойдутся в один миллион 321 тысячу рублей – то есть примерно в 617 тысяч долларов. Работы же на доме по проспекту Независимости будут стоить дороже: один миллион 621 тысячу рублей – около 758 тысяч долларов. Так, в общей сложности затраты составят два миллиона 942 тысячи рублей, или почти 1,3 миллиона долларов.

По планам реставрация начнется в апреле, а завершат ее к осени. Другим мозаикам из серии-посвящения Минску (проспект Независимости, 131/1 и 155/1) срочная «помощь» пока не требуется. 

Мозаичное панно «Город-строитель» на доме по Независимости, 155/1. Фото: Сергей Анискович, TUT.by

Мозаичное панно «Город-строитель» на доме по Независимости, 131/1. Фото: Сергей Анискович, TUT.by

Фото: planetabelarus.by

Фото: planetabelarus.by

Фото: planetabelarus.by

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное