28 августа 2020, 11:57

«Свобода» поговорила с Дмитрием Эмпатом (это ненастоящая фамилия; фамилия, записанная в паспорте, молодому человеку категорически не нравится, он предпочитает ее не использовать). Эмпат — создатель того самого хэштега #ямыбатька, который с 28 июля широко используют официальная пропаганда и сторонники так называемого президента Александра Лукашенко. Мы цитируем главные фрагменты беседы «Свободы» с Дмитрием.

О создании хэштега #ямыбатька

«Никто меня не просил [придумывать хэштег]. У меня эта мысль появилась сама. Листал TikTok и видел там много постов в стиле «Я/МЫ 97%». Я удивился: почему так мало видео электората Лукашенко? Почему люди не говорят открыто, что они поддерживают его? Решил создать нечто такое, что объединило бы людей под одним лозунгом. Чтобы люди могли показать, что они за Лукашенко, что эти люди существуют, и их не 3%. Это возымело эффект!

Мне начали писать многие люди, начали объединяться. Одна женщина была очень благодарна мне. Потому что, говорила, в ее семье все за Тихановскую, и она начала думать уже, что она одна такая дура — за Лукашенко. <...> Я стал взрослым, я стал понимать, что это моя страна, и «Батьку» нельзя никому отдавать, так как он должен быть президентом как минимум ближайшие пять лет».

О работе милиции

«Есть все условия, чтобы жить в этой стране. Я не понимаю — каких перспектив хотят молодые люди? Коттедж за городом, дорогой автомобиль, дорогие рестораны? Я выхожу на улицу и знаю, что меня никто не будет трогать. Я могу смело ходить, потому что милиция у нас работает просто офигенно! При Лукашенко так и будет, я только ему верю».

О милицейском насилии и пытках

«Я видел, что эту тему форсили, но это все слишком преувеличено. Покажите мне факты! <...> Здесь много вопросовз — за что были избиты эти люди? Я читал, что одному парню предлагали быть «изнасилованным» ОМОНом. Ну допускаю, что была некоторая жестокость. Но [глава МВД Юрий] Караев за все случаи извинился! МВД не отрицает, что кого-то могли случайно задержать. Но зачем вы идете туда, где митинг, когда вы видите, что происходит на улице? Я в такие места не сунусь, если знаю, что там будет некий сбор людей. Там могут быть и мирные протестующие, и радикалы,и провокаторы — так зачем идти туда?»

О Nexta

«После появления Тихановского я стал больше обращать внимания на внутреннюю политику государства, начал разбираться, что к чему. Ведь то, что предлагают нам независимые СМИ и Nexta, — ну это чушь несусветная просто! Вот Nexta — что он сейчас делает? Координирует протесты, говорит идти бастовать, делать «коктейли Молотова»! Я подрос и понял — нам нужен только Лукашенко».

Об угрозах

«Я ожидал, что что-то может на меня выкатиться, когда брался за социальные сети. Но у меня все открыто и нормально. Ну пишут угрозы, но я не пойду плакаться и жаловаться в милицию, что меня хотят повесить — такого фашиста, который защищает диктатуру. Собаки лают — караван идет».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное