14 августа 2018, 15:00

Несколько дней президент работал в Оршанском районе. На совещании сегодня, 14 августа, он сильно разозлился на правительство и возмущался, что его поручения не выполняют, пишет TUT.by с ссылкой на БелТА. Лукашенко потребовал «на этой неделе внести предложения по замене всего руководства правительства, всей верхушки из резерва кадров, который мною сформирован».

На этом его возмущение не закончилось. Он поручил найти список кандидатов на должности министров промышленности и строительства: «Он сидел, не мог отремонтировать крышу – выполнить поручение президента. Кто имел право отменять мои решения? А почему не выполнили, почему не сделали, как я сказал? Почему стройтрест кувыркается?» – спросил глава государства.

Также он потребовал отправить в отставку председателя Оршанского райсполкома Александра Позняка и предложил направить Виталия Вовка, теперь уже бывшего министра промышленности, в Оршанскую область поднимать промышленность: «В какой должности, я вчера Шерстневу сказал: пусть определяются. Не сделает — пойдет туда, куда я вчера сказал» (видимо, в тюрьму. Именно это вчера говорил Лукашенко). 

«У вас коррупционер на коррупционере сидит и коррупционером погоняет»

Лукашенко раскритиковал вице-премьера Василия Жарко за недоработки в развитии сферы здравоохранения. «Почему не пришли ко мне, не сказали. Почему у вас коррупционер на коррупционере сидит и коррупционером погоняет, а тут вы не успели. В Гомеле вы не успели, здесь вы не успели. Вы мне будете рассказывать о героизме? Президент поставил публично перед народом железобетонно задачу. Решить и точка. А вы занялись саботажем», — сказал президент.

Он потребовал «немедленно отправить в отставку» министра промышленности Виталия Вовка и министра архитектуры и строительства Анатолия Черного. «Двигалеву и Засю (председатель Госкомвоенпрома и госсекретарь Совета безопасности) — полное служебное несоответствие. Не поправят к осени дело, не доложат мне по каждому предприятию, пойдут туда же. Всех остальных ответственных и прочих я просто предупреждаю».

Президент потребовал представить нового председателя райисполкома и поставить задачи по всем предприятиям: «У нас есть некоторые резервы в бюджете и банки. И не дай бог к 7 ноября не будет здесь подвижек. Я приеду посмотрю. Будем по льноводству еще совещание проводить. Не дай бог мой глаз зацепится, где-то будет не так».

На совещании Александр Лукашенко процитировал и прокомментировал некоторые результаты работы и «достижения», о которых отчитались должностные лица: «Сформированы перечни неиспользуемого или неэффективно используемого имущества» — перечни сформированы! То есть на листе начертили, написали, что под бульдозер, а что продадим. Неделя работы! И надо ли это вообще было делать? «Определены для реализации конкретные инвестпроекты». Мы у него были, у нее были — понятия не имеют, что завтра делать. Какие конкретные проекты? «Определены направления работы по повышению эффективности льноотрасли». Я давно определил и поставил задачи. Какие вы еще там определяли направления работы? Здесь работа провалена полностью, но это мы рассмотрим в сентябре-октябре».

Обратил он внимание и на фразу «Активизирована работа по трудоустройству населения»: «Активизирована, поднята, повышена — как в советские времена! «Утверждена программа до 2020 года». Где тут, покажите мне, хоть одно предприятие, где вы полностью завезли станки, оборудование, поставили людей, и они по-новому работают. Нигде. Вы хвастаетесь тем, что вы вывезли мусор и остатки железобетона и прочего лома».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное