5 мая 2019, 18:04

Создатель IT-компании Synesis Александр Шатров на днях дал интервью сайту Dev.by. Для справки: Шатров занимает 52-е место в списке самых влиятельных и успешных бизнесменов Беларуси. Среди продуктов Synesis наиболее важный – система, объединяющая тысячи камер и датчиков видеонаблюдения по всей Беларуси в единую сеть. Этот проект они реализуют совместно с МВД. Кроме прочего, компания работает с Big Data, AI, облачной архитектурой, кроссплатформенными графическими движками –  в общем, портфель умений довольно большой.

Но интервью Александра привлекло внимание не с точки зрения success-story: его ответы многих зрителей неприятно удивили, к тому же количество дизлайков в 15 раз больше одобрительных оценов на Youtube. Видео, кстати, перезаливали – сам Dev.by под заново опубликованным роликом написал: «В первоначальном варианте видео в заставке была допущена ошибка. Компания Synesis основана в 2007 году, не в 2014 году, как было указано у нас. Приносим свои извинения». KYKY цитирует главное, извиняясь перед редакцией Dev.by за дезинформацию об удалении фрагментов интервью в первом варианте этого материала.

Об увольнениях

«[Увольнение] такой же развиваемый навык, как и другой <…> Если вы будете это делать постоянно, рано или поздно научитесь это делать хорошо. Я не получаю удовольствия от увольнения, но увольнять умею достаточно хорошо. Мы избавились от комплекса бога – когда вам кажется, что вы можете перевоспитать человека».

О беларуском языке

«[В рабочих чатах Synesis нельзя использовать беларуский язык?] – Да. У нас в чатах нельзя использовать языки, которые не знает большинство людей. Испанский, украинский, итальянский. Большинство использует русский и английский. Был случай, когда народ подчеркнуто использовал беларуский, зная русский.  <…> Я категорически против этих моментов».

Об овертаймах

«Все, что мы требуем, – выполнение взятых на себя обязательств. Если для этого людям надо овертаймить – это их дело.  

[Овертаймы оплачиваются?] – Ни в коем случае. Много лет [десять] назад мы провели эксперимент: решили, что будем платить людям по часам и за овертаймы. Через месяц обнаружили, что наш бюджет вырос в полтора раза: люди приходили на работу к двум, работали до двенадцати. Овертаймом считали все время, чтобы было после семи вечера <…> Это ящик  Пандоры: когда вы говорите людям, что оплачиваете овертаймы, фактически мотивируете их заниматься овертаймами».  

О дешевизне людей в Минске

«До какого-то года большинство компаний в России были не готовы, чтобы туда пришли крупные западные компании. <…> Мой знакомый пришел, сказал, что прочитал в журнале про такой город Минск. Что там тоже водятся программисты <…> На тот момент здесь люди были значительно дешевле (Александр переехал в Беларусь в 2004-м году – прим.KYKY).

В России внутренний рынок был достаточно большой, чтобы компании в массе своей не работали с внешними рынками. Здесь [в Минске] работали всегда только с внешними рынками. Внутренний рынок очень крошечный, по факту – профессионализм компаний и людей здесь на сегодня гораздо выше, чем в России».

О разработке приложения для гэмблинга

«[Приложение для гэмблинга (к примеру, Gambino – социальное казино, которое помогает развивать Synesis), Александр считает социально приемлемым] Во-первых, у этого есть эволюционное обоснование. Есть такая наука этология – об инстинктах. То есть изучают поведение животных и как-то это экстраполируют на людей в том числе. Из поколения в поколение передаются те навыки, которые нужны для выживания. Как работало собирательство? Вы ходите и поднимаете камушки. Под какими-то камушками вы находите еду, под какими-то – нет. Если вы от этого не получаете удовольствия, вы это быстро бросаете. Как следствие – умираете от голода. 

А гэмблинг – это ровно то же самое: когда вы поднимаете камушки. И это часть вашей физиологии: то, как работает ваш мозг и ваше тело. <…> То, что вы получаете удовольствие от гэмблинга, – это часть вашего тело и то, как оно функционирует. Так же кто-то получает удовольствие от чтения книг, кто-то – от просмотра фильмов, кто-то – от гэмблинга. Если при этом они не пьют кровь младенцев, это же социально приемлемо?»

О приватности и урбанизации

«Количество людей на единицу площадки становится больше, как следствие – ваша приватность становится меньше. Если не с помощью видеокамер, то двумя глазками много-много людей на вас смотрят. И как это влияет на вашу жизнь? Или не на вашу, а на чью-то. Приватности же становится меньше. Как сказал один мой знакомый: «А что, вам есть, что скрывать?» И у вас есть даже такая возможность. Вы уезжаете подальше из города, в максимально дикие места, и скрываете все, что хотите».

О посте 2017 года про мартовские демонстрации

«Было очень много постов и фотографий, воспевающих свою правильную социальную позицию <…> И опять вопли о том, что тут никакой демократии, вот – Европа, вот – Америка, там трава зеленее и вообще все лучше, а здесь все плохо. Я считаю так: если кто-то хочет отстаивать свою гражданскую позицию, это надо делать законно. При этом я не говорю, что не надо нарушать закон, хотите – нарушайте. Просто будьте готовы к последствиям <…> Можете работать дворником и получать очень мало, можете пойти торговать наркотиками – и получать очень много. Но, когда вы идете торговать наркотиками, вы же осознаете, что, если вас задержат, то, скорее всего, вы получите гигантский тюремный срок. Но будет странно, если вы начнете кричать, что, если в Америке наркотики легализовали, то вы не понимаете, почему к вам здесь такое отношение. <…> 

Люди шли на демонстрацию. Им ее не санкционировали. Есть закон, в котором прописано, что можно, а что нельзя. Они на что рассчитывали?<...> Полностью придерживаюсь такого же мнения и сегодня».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме