9 января 2019, 13:37

Сегодня, 9 января, в центре Минска пройдёт открытая встреча со Светланой Алексиевич. Правда, регистрация на неё уже закрыта. Мы писали, что организаторы, IT-компания Andersen, требуют от журналистов согласовывать тексты после мероприятия, тем самым вводя цензуру и нарушая закон. Сама Алексиевич сказала, что не знала об этом, и пообещала высказать организатором свою позицию по этому вопросу. Но айтишников это, видимо, никак не смутило.

8 января Andersen написали о своей позиции. Правда, они напрямую никак не прокомментировали обвинения в цензуре. Они рассказали, что изначально хотели встречу программистов с Алексиевич, но из-за большого интереса людей к мероприятию решили расширить аудиторию. Для тех, кто не сможет попасть на встречу, компания проведёт онлайн-трансляцию в Facebook, а все вопросы будут задавать только из комментариев оттуда, вживую что-то спросить не получится. В том числе журналистам. В конце письма организаторы написали: «Приносим извинения за возникший сумбур. Проведение подобных встреч не является нашей регулярной деятельностью, поэтому неудивительны возникающие неточности в организации».

Белорусская ассоциация журналистов призвала организаторов отказаться от требования согласовывать материалы после встречи. Борис Горецкий, замглавы БАЖ, показал на своей странице в Facebook, какое ему сегодня пришло письмо от организаторов. Это простая рассылка, так как Борис зарегистрировался в качестве журналиста. Там Andersen уточняют: «Трансляцию события ведём только мы. Все вопросы Светлане Александровне подаются через комментарии к трансляции». И добавляют, что из аппаратуры с собой можно только карманные диктофоны, фотоаппараты и переносные видеокамеры. В общем, своей позиции организаторы никак не изменили, что грустно.

Читайте по теме: «Цензура победила»: бывшая журналистка ОНТ рассказала, как ее уволили

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное