7 апреля 2020, 09:16

Могилевчане Сергей Пехтерев и Антон Турко, которые недавно создали онлайн-карту самоизолировавшихся беларусов, представили новый проект – спасем.бел. Это тоже карта, но уже для оказания помощи медицине во время эпидемии коронавируса в Беларуси и, в частности, координации медиков и волонтеров.

Отметиться на карте можно через чат-бот в телеграме. Он разделит пользователей на две категории: волонтеров и медиков. Волонтера попросят описать, какую пользу он будет оказывать: заниматься развозом или доставкой, готовкой еды или закупкой продуктов, финансированием, предоставлением временного жилья, распространением информации и так далее. У медика же бот спросит, чего не хватает его медучреждению, а затем обозначит его запрос красным цветом и иконкой на карте.

На момент публикации материала на карту спасем.бел добавились 12 человек. Добровольцы есть в Минске, а также Гомельской, Могилевской и Витебской областях.

Редакция KYKY напоминает, что сейчас лучше всего избегать массовых скоплений людей. Если это возможно, пожалуйста, будьте дома. Если нет – тщательно мойте руки и почаще обрабатывайте их антисептиком: любые поручни или дверные ручки могут стать причиной болезни. Постарайтесь не употреблять в пищу сырое мясо, молоко и яйца. Берегите себя и близких и помните: COVID-19 тяжелее всего переносят люди старшего возраста, у молодых болезнь, как правило, развивается бессимптомно.

Читайте по теме: Спасти беларуских медиков, чтобы они спасли нас. Где и как помочь Беларуси бороться с коронавирусом

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное