13 января стало известно, что правительство больше не будет на постоянной основе контролировать рост цен на социально значимые товары. Хлеб, мясо, яйца, консервы, молочные продукты, детское питание — всё это отпущено в свободное плавание. Цены на эти товары будут регулироваться Минторгом только «при необходимости для исключения значительного роста цен при осуществлении анализа ситуации на продовольственном рынке». Это будут временные меры — не дольше, чем 90 дней в течение одного года.
Значит ли это, что цены на самые востребованные продукты, которые сдерживались в течение нескольких последних лет, резко пойдут вверх? KYKY решил выяснить это на Комаровском рынке, где закупается впрок огромное количество минчан.
«Так ещё 5 января птицефабрика повысила отпускные цены! Вы слишком долго доедали салаты, если не в курсе!», — смеется продавец цыплят-бройлеров. Цены и правда на 10-20% выше тех, которые мы ожидали увидеть.
Куриные яйца на рынке продаются на нескольких «точках». Десяток яиц с «Первой минской птицефабрики» стоит 20100 рублей, а барановичское и солигорское производства такой же товар предлагают по 17000. «Это сегодня у нас дешевле, — объясняют нам. — С завтрашнего дня уже новую цену прислали для реализации — 20000. Так что берите впрок, в холодильнике яйца можно по 120 дней хранить!»
На мясных прилавках ценники переписаны от руки. Новая цена на куриную грудку почти на 20% выше старой.
Экономист Леонид Заико считает, что цены, которые мы наблюдаем на Комаровке, не показательны. Здесь, мол, они растут под влиянием закона спроса и предложения: если сегодня разбирают яйца по 17 тысяч, то завтра их предлагают по 20 тысяч, смотрят на спрос и начинают двигаться к «точке равновесия для установления адекватной цены».
Что касается общего уровня цен, то, по мнению эксперта, он должен упасть под влиянием рынков России и Казахстана, с которыми мы входим в Единое экономическое пространство. «Если российская свинья дешевле нашей, то конечный потребитель скорее купит именно её. Благо сейчас вполне неплохо обстоят дела с транспортировкой и соблюдение сроков реализации не является проблемой. Сейчас многие жители, например, Витебска, скидываются и на микроавтобусе едут в Россию за продуктами, тем же мясом, которое там дешевле. Это, я считаю, звоночек для нашего сельского хозяйства, — считает Леонид Заико. — Любая интеграция должна вести к снижению цен. А любое госрегулирование наносит вред и потребителю, и предприятию-производителю».
Также Леонид Фёдорович говорит, что белорусскому правительству пора вводить субсидирование конечного пользователя. Приблизительно так, как в США, где для малоимущих граждан существуют продовольственные талоны. Их нельзя обменять на деньги — можно только получить на указанные на них товары: кило муки или те же детские смеси.