10 октября 2015, 02:12

9 октября в Минске после двух лет реставрации открыли отреставрированную мозаику «Партизаны». Она находится на фасаде минской гостиницы «Турист» на станции метро «Партизанская». Автор панно — народный художник Беларуси Александр Кищенко. Монументальное произведение является историко-культурной ценностью, на его реставрацию потратили более 20 миллиардов рублей. Панно состоит из 4 миллионов маленьких плиток смальты.

Специалисты ОАО «Белреставрация» начали восстанавливать панно в 2013 году по решению Мингорисполкома. Работы велись за счёт средств города с участием республиканского бюджета. Научный руководитель реставрации Александр Климашонок рассказал, что в 1972 году при создании мозаики были допущены технические ошибки. В результате за 40 лет половина деталей осыпалась, смальта пришла в негодность. Часть мозаики было решено сохранить и реставрировать, а часть — воссоздать.

При создании панно использовали стеклосмальту, сделанную в украинском городе Лисичанск. Сегодня достать её практически невозможно, пишет TUT.by. «Мы нашли похожий материал в Санкт-Петербурге, — рассказывает Александр Климашонок, — но он отличается по качеству. Поэтому нашим реставраторам пришлось вручную подгонять каждую 'смальтинку' под лисичанскую».

Фото: TUT.by.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное