30 ноября 2017, 11:37

Сегодня, 30 ноября, председатель Следственного комитета Иван Носкевич заявил, что предварительное расследование по делу «Белого Легиона» завершено, сообщают на сайте sk.gov.by.

«27 ноября принято решение о прекращении уголовного преследования всех фигурантов дела так называемого «Белого легиона». Мы полагаем, что этим поставлена точка. Материалы направлены прокурору для изучения и оценки законности принятого решения. Фигуранты начали ознакомление с постановлением о прекращении уголовного дела и его материалами», – заявил Носкевич.

UPD: СК объясняет, почему дело решили закрыть

Анализируя собранные по делу «Белого легиона» материалы, следователи пришли к выводу, что действия фигурантов дела формально содержат «признаки создания незаконного вооруженного формирования». Так, проводимая в группе профессиональная подготовка может быть квалифицирована как боевая подготовка, характерная для личного состава воинского формирования либо для незаконного вооруженного формирования. Вместе с тем в ходе предварительного расследования установлено, что «указанные действия обвиняемых не были направлены на насильственное изменение конституционного строя или территориальной целостности государства, а также на совершение каких-либо иных противоправных деяний. Действия обвиняемых не обладают общественной опасностью, присущей преступлению, поскольку не причинили существенный вред охраняемым уголовным законом интересам и общественным отношениям». Учитывая все вышеперечисленное, действия обвиняемых в соответствии с 11 статьей УК признаны малозначительными.

Таким образом, уголовное преследование в отношении обвиняемых по уголовному делу прекращено на основании 29 статьи УПК Беларуси за отсутствием в деянии состава преступления. Материалы дела направлены прокурору для изучения и оценки законности принятого решения.


Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное