20 декабря 2018, 14:01

У президента выдался насыщенный декабрь. Чуть ли не каждый день он проводит совещания − вот и сегодня, 20 декабря, он встретился с минскими чиновниками. Проблем у города хватает, так что Лукашенко считает «делом чести» для нового председателя Мингорисполкома Анатолия Сивака решить некоторые из них. KYKY собрал главное.

1. Нет пластиковым бутылкам

Президент сказал, что нужно постепенно отказываться от использования пластиковой тары − она наносит вред окружающей среде. Начать Лукашенко предложил с бутылок для воды: «Нам надо уходить от полиэтилена, для начала хотя бы для розлива воды. У нас достаточно производства стеклопосуды. И не надо травить людей. Уверен, что у больших и малых начальников уже водичка в стекле». 

Также он сказал, что надо заняться переработкой отходов, потому что полигонов хватает на три-четыре года. Лукашенко опасается, что вокруг Минска вырастут десятки мусорных гор, с которыми мы не знаем, что делать. Он отметил, что переработка мусора может быть выгодна − и привёл в пример предприятие в Бресте. «Еще важнее − это безобразное наше отношение к переработке вторичного сырья. По-моему, в Швейцарии все стекло изготавливается из отходов этого же стекла. Все идет в переработку».

По теме: Пластиковые пакеты против экологии: как Евроопт и Виталюр (не) спасают планету

2. Усилить наказание за коррупцию

Президент поручил подготовить предложения, как усилить наказание за коррупцию: «Мы усилим ответственность за коррупционные правонарушения». По его словам, ни один факт коррупции не может остаться незамеченным, и рано или поздно виновных накажут.

По теме: «Сколько надо заплатить государству? Да я лучше посижу». Последняя стадия отчаяния беларуского бизнеса

3. Зарплаты низкие, скидок нет

Лукашенко вспомнил о низких зарплатах беларусов и что эта проблема актуальна не только за МКАДом, но в и самом Минске: «20% жителей города до сих пор получают меньше 400 рублей в месяц. Поэтому задача по повышению зарплат низкооплачиваемых категорий работников актуальна и для Минска. Тем более что цены на товары и услуги здесь самые высокие в стране». Он сказал, что за две с половиной пятилетки торговых площадей стало в три раза больше, но с ценами улучшений нет: «По-прежнему реальных скидок нет либо они символические, а западноевропейский шопинг у минчан считается более привлекательным».

По теме: «С «нищими» не общаюсь». Монологи беларусов, которые не успевают потратить зарплату

4. Минск обязан стать безбарьерным городом

Лукашенко недоволен, что только 36% зданий в Минске доступны для «физически ослабленного человека». По его словам, современный город − это, в том числе, взаимотношения власти и жителей: «Среди тех, кому государство в первую очередь должно оказывать поддержку, − люди c ограниченными возможностями». Таких в Минске живёт 125 тысяч. Президент сказал, что безбарьерную среду в первую очередь нужно организовать в транспорте и массовых объектах: «Однако лучший путь − это планирование городской среды таким образом, чтобы избежать искусственных преград».

По теме: Мотолько и Авдевич проехали по Минску на инвалидных колясках, чтобы проверить «дружелюбность среды» (всё плохо)

5. У Минска проблемы с общим архитектурным обликом

По словам Лукашенко, нужно уделять больше внимания формированию целостного архитектурного облика Минска: «В нем появилось множество пестрых и не согласующихся решений. Вам предстоит устранить допущенные просчеты». Он сказал, что ему часто приходится самому разбираться с проектами по развитию отдельных районов города, а надо создать «группу толковых, продвинутых архитекторов, которые пропишут, как развиваться хотя бы основным магистралям, что и где будем строить».

Для примера он назвал гостиницу «Беларусь» − мол, там плохо благоустроена территория, а надо сделать спуск от гостиницы к реке для отдыха. И поставить какой-то красивый объект, но, конечно, не жилой дом: «И много таких мест, где я просто удерживаю некоторых рьяных начальников и бизнесменов, которые готовы уже жилье там построить и получить определенные дивиденды». По его словам, надо выработать концепцию застройких таких мест. А ещё он попросил не планировать высотные застройки. 

По теме: «Нет места для смерти». Немецкие журналисты об архитектуре Минска

6. Мало зелени в городе

«Там, где наши отцы и деды строили города, все утопает в зелени. Новые микрорайоны − страшно смотреть. <...> Наши зеленые зоны и парки нуждаются в обновлении, а где-то даже в восстановлении. Во всем мире это природные оазисы внутри каменного мегаполиса, которые становятся гордостью города и даже страны. Посмотрите внимательно на парк Горького. На ваш взгляд, соответствует ли его состояние уровню центрального парка столицы?»

Теперь столичная мэрия должна за два года освоить все ландшафтные зоны, которые предусмотрены под озеленение, и при этом дать возможность поучаствовать в работах и самим людям: «Каждый должен заботиться о Минске». Но только красивых фасадов и деревьев недостаточно, вопрос глубже. Лукашенко считает, что туристы не запоминают Минск как город со своим собственным стилем, поэтому его нужно сформировать. Важно работать над каждой деталью: «Речь идет в том числе и о бренд-платформе, концепции, логотипе. Это поможет сформировать неповторимый образ Минска, узнаваемый во всем мире. <...> Мы должны сделать Минск модным и популярным. Во всех странах ищут любой повод, чтобы привлечь к себе внимание туристов. Вы должны собрать умных и творческих людей, выработать инновационную стратегию формирования облика и стиля. Они должны вызывать эмоции, соответствовать культурным традициям и выражать устремления горожан».

По теме: Мотолько: город выжил деревья с центральных улиц и теперь говорит, что возвращать их – нецелесообразно

7. Сделать Минск «умным городом»

Президент поручил разработать концепцию развития Минска как «умного города» хотя бы на ближайшие пять лет: «Определите в ней видение развития технологий, конкретные проекты, способы их реализации и финансирования». Он напомнил, что Беларусь − IT-страна, поэтому столица должна соответствовать: «Пока работа здесь не ведется. Помните, что в центре − человек и его комфорт. Все должно быть продумано».

По теме: «Наша чистота – это прошлый век». Почему Минск все ещё не smart city

8. Плохо развиваем города-спутники

Президент недоволен развитием городов-спутников. Он напомнил, что несколько лет назад было решено, что минская агломерация должна смещаться в сторону Дзержинска, Заславля, Логойска, Смолевичей, Фаниполя и Руденска: Однако с 2012 года дело не продвинулось дальше одного сданного дома в Смолевичах. Оно и не сдвинется, если государственная программа по выносу производственных объектов провалена. А ведь перенос запланированных 12 предприятий (например, «Белорусские обои», обувная фабрика «Луч», Минский завод отопительного оборудования и прочие) привлек бы в регионы рабочую силу».

Также ему не нравится транспортное сообщение с городами-спутниками и другими важными объектами вроде аэропорта − туда нужна новая магистраль и линия скоростного трамвая. Он напомнил чиновникам о пороге в два миллиона жителей: «Перешагнуть его нельзя. Это не прихоть, а условие комфортной жизни людей. Плотность населения в Минске и так выше, чем в Варшаве, Берлине, Киеве, Риге, Вильнюсе и иных столицах».

По теме: Пост дня. Если бы сегодня вечером вам предложили навсегда эмигрировать из Беларуси – вы бы уехали или остались?

9. Очень много машин

Лукашенко не нравится, что Минск стал городом для машин − автомобилистов слишком много: «Концентрация транспорта в центре, загрузка в часы пик, экологическое воздействие, высокий уровень автомобилизации − уже реальность». Он предлагает подумать о безопасности людей, особенно детей: «Нужно возвращать город людям. Он должен быть удобным для перемещения прежде всего на общественном транспорте, электросамокатах, велосипедах».

По теме: Каким будет общественный транспорт будущего по мнению Илона Маска (видео)
Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное