20 мая 2019, 12:39

Сегодня, 20 мая, СК сделал официальное заявление о причинах смерти похищенного и погибшего 22-летнего сотрудника ГАИ. По официальным данным, ему выстрелили в голову. Внимание: главная версия – самоубийство. Об этом пишет TUT.by.

Напомним, 16 мая в Могилевской области похитили сотрудника ГАИ Евгения Потаповича. Около 18 часов он уехал на разбирательство по поводу ДТП. В 18:27 прислал сообщение по Viber: «Срочно. Черная «волга». Три цыгана. Регистрационный знак – русский». После этого сообщения он пропал с табельным оружием. Спустя пару часов его нашли убитым – в двух километрах от Могилева, с застегнутыми на руках наручниками. Личный состав милиции Могилевской области подняли по тревоге, в регионе ввели план «Сирена», на дорогах всей страны выставили блокпосты. На трассах в городах и регионах поставили милиционеров с автоматами.

В цыганском районе Чапаевка, где пропал парень, местных жителей массово увезли на допросы, причем многие жаловались на варварское отношение. Их дома обыскали: ко многим бойцы заходили с автоматами, но причин визита не раскрывали. По рассказам людей, силовики вели себя агрессивно, кричали, угрожали цыганам тем, что «жизни им не будет». А 18 мая беларуса похоронили.

Сперва силовики отрабатывали версию, что парня увезли на черной «Волге» с тонированными стеклами и российскими регистрационными номерами. Вероятно, он остановил машину, чтобы доехать до места ДТП. Внутри, кроме похищенного, предположительно находились три человека «цыганской или кавказской национальности». Однако подозреваемых до сих пор не нашли, и версия не подтвердилась. Теперь видение Следственного комитета изменилось: он считает, что парень покончил жизнь самоубийством.

Кроме того, стало известно, что Потапович уже совершал попутку суицида. Несмотря на то, что на его руках и правда были наручники, есть мнение, что он мог сделать это сам: положение рук позволяло ему выстрелить себе в голову. На его теле не нашли следов борьбы.

UPD. Пресс-секретарь СК Юлия Гончарова объяснила, почему на погибшем не было штанов, и другие несостыковки с версией суицида:

«Небольшое дополнение, исходя из того, что данные моменты не были озвучены на брифинге, а интерес к этим вопросам остается.

Сообщение в Viber о похищении действительно отправлено погибшим, что подтверждается изучением его телефона, изъятого с места происшествия. Учитывая установленные на настоящий момент обстоятельства, следствие приходит к выводу, что оно было отправлено с места происшествия самим молодым человеком перед совершением суицида для того, чтобы его быстрее обнаружили. Брюк на нем было, потому что они сожжены с помощью жидкости для розжига. По версии следствия, погибший сделал это намеренно.

И еще раз акцентируем внимание на том, что никаких ранений в области паха не было, кровь на нижнем белье оказалась там из-за позы.

Единственное зафиксированное телесное повреждение – огнестрельное ранение в голову. Информация, распространяемая на отдельных Telegram-каналах, является недостоверной. Плохое качество и ракурс фото позволяют раскручивать эту «версию», ведь их авторы понимают, что снимок крупным планом не будет опубликован по этическим соображениям.

P.S. И еще небольшое дополнение: в ходе трансляции была оговорка о 18 патронах. Их, конечно, было 16 – два магазина по 8 патронов. На месте происшествия обнаружено было 15».

Читайте по теме: Пока СК ищет преступников, МВД пристыжает геев. Что известно об убийстве 22-летнего сотрудника ГАИ и что об этом говорят беларусы

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное