10 ноября 2015, 17:24

10 ноября в минском кинотеатре «Центральный» открылся 5-й фестиваль мобильного кино velcom Smartfilm. В этом году его тема — буктрейлеры: короткие видеоролики, которые презентуют книги. Поучаствовать в фестивале может любой желающий. Условий немного, главное — снимать своё кино нужно на мобильный телефон.

Обычно буктрейлеры длятся не больше трёх минут. Жанр краткий, но ёмкий, и критериев для оценки у жюри предостаточно. В этом году на «Смартфильме» 13 номинаций: от традиционных «лучший монтаж» и «лучшая работа со звуком» до лучшего промо комикса и лучшего буктрейлера в жанре хоррор. В жюри входят программный директор фестиваля «Листапад» Игорь Сукманов, культуролог Максим Жбанков, режиссёр-документалист Андрей Кутило и режиссёр и оператор Сергей Лебедев.

Фестиваль проходит при поддержке компании velcom, корпоративный культура которой связана с белорусским языком. Поэтому отдельный приз velcom Smartfilm будет вручен в номинации «Лепшы буктрэйлер беларускай літаратуры». Для помощи самым свядомым участникам «Смартфильма» собрался «Масліт» — экспертное сообщество белорусских мастеров слова. В нём Владимир Орлов, Андрей Ходанович, Виктори Мартинович и Андрей Курейчик.

Отсчёт трёх месяцев на съёмку мобильного видео о литературе начался в спокойной и доброжелательной апмосфере. В кулуарах открытия Максим Жбанков рассказывал, что фильм Андрея Курейчика «ГараШ» ему не понравился. Это, мол, кино на уровне российской провинции, в котором, кроме спекуляции лежащими на поверхности стереотипами о Беларуси и нет ничего. Курейчика в «Центральном» не было, поэтому никто особо не возражал. Андрей Ходанович и Виктор Мартинович минут семь о чём-то мирно беседовали возле барной стойки. Так и не скажешь, что статус отношений между литераторами — всё сложно.

А молодой режиссер Митрий Семенов-Алейников, призер velcom Smartfilm и победитель венского «LET'S CEE Film Festival», рассказал, что в своё время поверил в себя именно фестивалю мобильного кино: «Молодым белорусским режиссерам не хватает уверенности. А нужно просто делать то, что умеешь и так, как считаешь нужным. Несколько лет назад я случайно увидел рекламу velcom Smartfilm. Оказалось, что телефона, который у меня в кармане, достаточно, чтобы снять кино».

25-летний режиссёр из Минска взял гран-при фестиваля LET'S CEE в Вене

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное