31 мая 2016, 11:35

Флорентийцы, находящиеся сегодня на вершине социальной лестницы, заняли это место не меньше шести веков назад. Об этом свидетельствует исследование двух итальянских экономистов, Гульельмо Бароне (Guglielmo Barone) и Сауро Моцетти (Sauro Mocetti), о котором рассказывает VoxEU.

Изучая экономическую мобильность в долгосрочной перспективе, Бароне и Моцетти сравнили списки флорентийских налогоплательщиков с 1427 до 2011 года. Оказалось, фамилии в начале списка не меняются уже шесть веков.

Исследователи признают, что фамилии — не самый надёжный способ «отслеживания» семейного богатства. Но именно в Италии, указывают они, фамилии, как правило, существенно различаются между регионами и передаются линейно, от родителей к детям. Те, кто оказался на вершине общества к середине XV века, до сих пор занимают самые престижные рабочие места, в то время как семьи «на дне» занимаются менее уважаемыми профессиями, и их доходы — ниже среднего.

При этом удивительно, но факт: флорентийские семьи сумели сохранять и передавать потомком своё богатство, несмотря на бесконечные межусобные войны, итальянскую кампанию Наполеона, диктатуру Бенито Муссолини и две мировые войны.

Более ранние исследования продемонстрировали, что в Англии богатые остаются богатыми в течение восьми веков, или более 28 целых поколений.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное