9 января 2018, 15:12

В районном суде польского Освенцима продолжается рассмотрение дела об осквернении места памяти. Как выяснилось, среди двенадцати обвиняемых четверо – белорусы, пишет «Наша Нива».

Напомним, 24 марта 2017 года группа из двенадцати человек провела у ворот бывшего нацистского концлагеря Аушвиц, как говорят, антивоенный протест. Парни и девушки убили ягненка, повесили на воротах, где написано «Arbeit Macht Frei» (работа делает свободным) баннер «Love», разделись догола и сковали себя наручниками. Все это было снято на видео и выложено в сеть, но позже, когда делом занялись правоохранительные органы, его удалили.

Как сообщает «Газета Краковска», прокурор потребовал для рядовых участников правонарушения 1 год и 4 месяца ограничения свободы – то есть 23 часа социальных работ в месяц на протяжении этого срока. А организаторам акции – реальные сроки. Одному — 2 года и 6 месяцев заключения, второму — 2 года и 2 месяца лишения свободы. Как выяснилось, первый организатор – беларус Адам Беляцкий, студент Высшей государственной школы кинематографа, телевидения и театра в Лодзи, сын белорусского правозащитника Алеся Беляцкого. Второй – его друг Никита Володько — учащийся Высшей театральной школы в Кракове по специальности «режиссура». Он играл в «Свободном театре», был режиссером творческой лаборатории при театре.

Приговор будет оглашен 17 января.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное