13 сентября 2019, 16:29

В редакцию «Сильных новостей» попало видео, которое сняли гомельские школьники. Зрелище не для слабонервных: на записи немолодая учительница воспитывает детей матом и угрожает наказать физически, заявляя, что готова сесть в тюрьму.

Видео записали четвероклассники Средней школы №15 Гомеля. На первых кадрах видно, как учительница держит над ребенком парту (!), явно давая понять, что может ее отпустить. Женщина выкрикивает: «Тресну, а потом посмотрим. Я пойду в тюрьму, а тебе пи**ец будет», — и призывает не смеяться. Унизительные высказывания педагога вперемешку с размышлениями об уважении не заканчиваются еще несколько минут.

Ролик «Сильным новостям» прислали родители и оставили комментарий: «Мы отдаем своих детей в школу в надежде на то, что преподаватели, кроме знаний, собственным примером привьют им чувство справедливости, чести, благородства, уважения. <...> Печальнее всего то, что такое поведение преподавателя-взрослого «ломает» и без того ещё не сложившуюся психику ребенка (детям на видео девять-десять лет)».

UPD. Чем закончилась эта история

За развитием событий следил TUT.by. По информации портала, спустя два дня после инцидента (видео попало в сеть 11 сентября) в школе провели экстренное собрание с администрацией заведения и представительной комиссией из облисполкома. Как выяснилось, главный герой видео — 56-летняя учительница высшей категории Людмила Ивановна. В гомельской школе она проработала 37 лет.

Фото: Елена Бычкова для TUT.by

Педагога уволили по статье. Директору объявили выговор, к дисциплинарной ответственности привлекли и заместителя по учебно-воспитательной работе. Извинился начальник областного отдела образования Сергей Порошин. Сама женщина признала, что виновата, но прощения перед родителями мальчика не попросила — «по своим причинам»: «Дети пришли после физкультуры возбужденные. Начался урок, и вот этот мальчик то смешил всех, то высказывался все время, они с соседом по парте не давали вести урок. Чтобы как-то их разъединить, я решила поставить одного из них за эту конторку. На видео я будто бы замахиваюсь. Но это не так.

Я ее отсюда взяла и, чтобы вынести к доске, ножками перевернула вниз, и тут в мой адрес пошли эти слова [речь идет о том, что ребенок якобы выматерился в адрес учителя] — ну и я развернулась. Вы знаете, я думала, что так, пусть грубо и неправильно, смогу их остановить, потому что я уже не знала, что с ними делать».

Как отреагировали родители?

На удивление, многие родители просили чиновников и директора оставить Людмилу. Отцы убеждали, что тоже ругают своих детей матом, — «нервы у всех сдают». Они вспомнили, что, когда учительница набирала первый класс, к ней выстраивалась очередь. Другие, напротив, выражали  беспокойство за своих детей: «Я ребенка отправляю в школу, я не должен переживать за него. Неправильно он повел себя — сделай замечание, обратись к родителям. Почему этот педагог с нами не связалась и не рассказала, что так произошло? Считаю, что этот человек профнепригоден и не должен больше работать».

Так или иначе, заявление подписано. В понедельник в школу придет другой человек.

Читайте по теме: «Да, мы часто разгребаем дерьмо за родителей». Откровения молодого учителя, который не жалуется на свою зарплату

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное