12 сентября 2019, 17:31

В Беларуси обновят ПДД: пешеходам запретят смотреть на экраны гаджетов, пока они пересекают дорогу, и не только. О грядущих изменениях сообщает «БелТА».

Обсуждение новшеств прошло в мае, сейчас документ согласовывают в госорганах. Чиновники обратили внимание на развитие технологий и решили, что правила ПДД нужно ожесточать. Ведь на дорогах ездит транспорт, который, согласно нынешним законам, нельзя отнести к определенной категории. 

Кто станет пешеходом

«Вводится новый термин «средства персональной мобильности». Это устройства, которые имеют двигатель. При этом их максимально допустимая скорость составит 25 км/ч. Людей, использующие такие средства для перемещения, приравняют к пешеходам», — объяснил Александр Шевченко, старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД.

Как придется пешеходам

Со слов Шевченко, пешеходы, пересекая дорогу, больше не смогут идти в наушниках, в капюшоне, смотреть в телефон, поскольку это отвлекает внимание пешехода.

Кому запретят выезжать на дорогу

Если устройство персональной мобильности, то есть электросамокат, гироскутер или моноколесо, разгоняется более 25 км/ч, не имея заводских или программных ограничений скорости, с ним запретят выезжать на дорогу. Кататься с такой скоростью разрешат только на ограниченных площадках — например, по велосипедным дорожкам, тротуарам, обочинам.

Какой знак появится

Появится понятие «зона с ограничением максимальной скорости движения» и соответствующий знак. В отдельных местах допустимую скорость снизят до 30 км/ч. Речь про, например, небольшие улочки в центре города, с активным пешеходным движением, где движутся авто. Въезды в подобные зоны отметят специальными знаками.

Когда водителей обяжут включать фары

Ближний свет фар обяжут включить с 25 мая по 5 июня и с 25 августа по 5 сентября. «В правилах и сейчас записано, что во время акций «Внимание — дети!» должны гореть фары. Мы конкретно определим эти даты, чтобы всем стало понятно и не возникали претензии, что кто-то забыл, не слышал и так далее», — добавил Шевченко.

Как станут ездить велосипедисты

Велосипедистам разрешат не слезать с транспорта на пешеходных переходах. При этом придется замедлиться до скорости людей, пересекающих дорогу. Это правило коснется и тех, кто использует средства персональной мобильности. На переходах же без светофора велосипедистам по-прежнему придется идти пешком.

Читайте по теме: Танцевать, ставить кресты и лепить снеговиков. 10 вещей, которые в Беларуси нельзя делать без спросу

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное