19 сентября 2019, 11:56

Медики находят частицы микропластика в организме почти всех современных детей, передает National Geographic. Об этом заявили исследователи Федерального ведомства Германии по охране окружающей среды и Института Роберта Коха.

Три года ученые проводили анализ мочи 2,5 тысячи детей и подростков в возрасте от трех до 17 лет. Они пытались найти в их организме 15 видов пластмасс. Остатки 11 из 15 видов обнаружили у 97% процентов участников эксперимента.

О том, как эти вещества влияют на нас, известно совсем мало. Тревогу вызывают высокие уровни перфтороктановой кислоты (PFOA), которая долгое время использовалась в тефлоне — а он широко применялся для изготовления кухонной посуды. Об опасности PFOA все в курсе давно, поэтому большинство производителей от нее отказались. Тем не менее, у 20% обследованных детей содержание перфтороктановой кислоты сильно превысило норму.

Как с пластиком борятся в Беларуси?

Последняя инициатива властей — МАРТ обязал беларуские магазины продавать бумажные пакеты, а вместе с ними дополнить ассортимент наименованиями бумажной одноразовой посуды и столовых приборов.

В августе мы рассказывали о введении в Беларуси депозитной тары: проект вынесли на обсуждение, но потом все затихло. Предполагалось, такая система сильно снизит нагрузку на экологию.

В июле в нашей стране хотели запретить полиэтиленовые пакеты в магазинах и ввести бесплатную оберточную бумаг. В том же месяце МАРТ пообещал заняться точками общепита и попросил их обяснить, что им мешает отказаться от пластиковой столовой посуды.

Кроме того, в 2019-м в Беларуси в 2019 году приняли директиву № 7. В ней идет речь о поэтапном снижении количества полиэтиленовой упаковки и замещении ее упаковкой безопасной, в том числе из стекла и бумаги.

Читайте по теме: Многоразовые прокладки, эко-сигареты и бриллианты из праха. Как сделать свою жизнь и смерть экологичной

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное