4 октября 2019, 11:17

В Беларуси нет должного обращения с задержанными по административным делам. Даже если обеспечить условия для содержания под арестом, все равно остаются люди с заболеваниями, при которых задержания опасны для жизни. По этому поводу на сайте «Удобный город» появилась петиция — беларусы требуют прекратить арестовывать людей с тяжелым состоянием здоровья.

Как считают авторы обращения, такая практика существует во многих странах. В Беларуси она также частично есть, но от административного ареста застрахованы только люди с инвалидностью первой и второй групп. Любые другие особенности здоровья во время задержаний силовики и суды не учитывают.

Чего требуют люди?

Составить список заболеваний, которые помогут избежать административный арест или сойдут за рекомендацию для суда о том, чтобы арест не назначать. 

Среди заболеваний просят учесть: туберкулез, сахарный диабет, умственную отсталость, болезни центральной нервной системы, потерю слуха, стенокардию, аутоиммунные заболевания, обширные ожоги, тяжелые аллергические заболевания (в особенности наличие аллергии на пыль и плесень), существенную утрату зрения, онкологические заболевания в активной стадии и так далее.

Как присоединиться?

Если вы разделяете эту идею, перейдите по ссылке и оставьте свою подпись — как это сделали 35 человек. Через четыре дня петицию направят в МВД и Минздрав Беларуси.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное