7 февраля 2016, 12:49

В «Галерее 'Ў'» открылась интерактивная выставка «Признания»/Confessions, экспонатами которой становятся высказывания посетителей. Проект основан на взаимосвязи идеи, зала и зрителей, которые выполняют сценарий художницы Кэнди Чанг и делаются её соавторами.

Кэнди Чанг наиболее известна своим интерактивным проектом «Перед тем, как я умру...»/ Before I Die..., который был повторен в тысяче городов более чем семидесяти стран мира. На создание проекта «Признания» её вдохновили христианская идея исповеди, стены синтоистской молельни и сообщество Post Secret. Экспозиция формируется в реальном времени: посетители анонимно пишут на табличках свои признания в закрытых кабинках, вроде тех, в которых происходит голосование на выборах. После этого признания делаются экспонатами выставки.

По словам арт-директора проекта Екатерины Липницкой, Беларусь станет первой из европейских стран, которая принимает выставку признаний: «Мне понравилась идея, и я захотела провести первую выставку в Европе именно в Минске. Произведением будут мысли, которые всегда с вами, но вы стесняетесь произнести их вслух, или наоборот хотите сделать так, чтобы их услышал каждый». Дальше выставка переедет в Санкт-Петербург и Москву, а «мировой банк заветных цитат» пополнится словами из Беларуси.

KYKY пришёл в «Галерею 'Ў'», чтобы посмотреть в чем же таком постыдном признаются белорусы. «Я жадина», «Я люблю грызть ногти», «Я боюсь зомби», «Не езжу в лифте с незнакомыми людьми», «Люблю пирожные больше, чем секс», «Хочу опять тот вечер с Большим театром, в котором яркие огни и алкоголь», «Саромеюся здацца дурной», «Ни разу не смотрела «Гарри Поттера» и «Звездные войны. Люблю печенку», «У меня путаються -тся и -ться»... Самым отчаянным откровением на сегодняшний день является «19 декабря не просто так гулял в центре города!»

Или мы живем в стране райских кущ, единорогов и маленьких житейских радостей, или белорусы пока стесняются признаваться, в первую очередь, самим себе в своих страхах и проблемах вроде одиночества и непонятости, которые идут красной нитью в признаниях людей из других странах, уже поучаствовавших в проекте.

Выставка продлится до 25 февраля. Любой желающий может бесплатно зайти и оставить в «Галерее 'Ў'» своё анонимное признание.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное