6 февраля 2016, 16:57

Одиннадцать монет из золота и обручальное кольцо с надписью еврейскими буквами нашли рабочие при реконструкции дома в центре Гродно. Здание, построенное на рубеже XIX-XX веков неподалеку от городского рынка, получил в долгосрочную аренду частный инвестор. Он рассчитывает разместить здесь торгово-офисный центр.

В процессе ремонта практически на всех этажах были снесены внутренние стены. Осталась всего одна в подвале дома. В её основание были заложены несколько крупных камней. Рабочие решили подкопать их, чтобы демонтаж прошел успешнее. И вдруг нашли закопанный под одним из них глиняный горшочек с золотыми монетами и кольцом.

Клад состоит из монет разного достоинства — 8 штук по 10 рублей и три — по пять. На всех отчеканен профиль императора Николая II и орёл — герб царской России. Такие монеты ходили в Гродно вплоть до начала Второй Мировой войны. Вероятно, клад — это спрятанные в начале войны сбережения еврейской семьи, жившей в этом доме.

«Сейчас 10-рублевые монеты можно продать за 300-350 долларов каждую. Но фактически такую стоимость имеет золото – по 8,6 грамма в монете. Особой исторической ценности они не представляют. В те времена было выпущено 52 миллиона денег такого образца. Более того: каждый, у кого было золото, имел право их штамповать. Для примера. Золотые монеты нашего Нацбанка выпускаются тиражом по полтысячи – тысяче штук», — рассказал председатель ОО «Белорусское нумизматическое общество» Виктор Какареко.


Хозяин дома видел, как рабочие нашли горшочек с золотом. Благодаря ему деньги не удалось утаить, пишет «СБ — Беларусь сегодня». Ведь согласно Гражданскому кодексу Беларуси, людям, нашедшим монеты во время рабочего дня, награда в виде процента от стоимости не положена.

Фото: «Гродзенская праўда».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное