24 октября 2019, 16:29

Внезапно: 21 октября в эфире государственного телеканала «Беларусь 3» показали речь кандидата в депутаты из Бреста Полины Шеренда-Панасюк, которая назвала Александра Лукашенко диктатором. Об этом сообщает nn.by.

На выборах в парламент Полина представляла кампанию «Европейская Беларусь». В своем выступлении она резко раскритиковала политику президента: «Я не буду призывать вас идти на выборы, потом что их [выборов] в Беларуси нет с 1994 года. Диктатор Лукашенко забрал у беларусов неотъемлемое право любого человека — [право] выбора. Все эти годы наша страна жила иллюзиями и ложью, пока остальной мир сделал большой шаг вперед.

А в Беларуси время как будто остановилось: государственная система работает не на развитие страны, а на удержание власти диктатора. Из этого вытекают все проблемы, с которыми мы сталкиваемся, — от бытовых до общих для страны», — заявила Шеренда-Панасюк. Она также вспомнила про аккумуляторный завод в Бресте и строительство БелАЭС, которую сравнила с «атомной бомбой» и «зависимостью от России».

Спустя несколько дней Полину лишили регистрации кандидатом в депутаты. Причиной, как объяснили на заседании комиссии, стали «призывы к свержению власти, срыва выборов и клевета в адрес президента», которые прозвучали в телеэфире.

Как эта речь вообще попала в эфир?

Действительно, некоторые обращения кандидатов в депутаты к избирателям не пропустили на ТВ из-за цензуры. Тем не менее, речь Полины просочилась: «Мой выступление стало одним из первых, и они еще, наверное, просто не успели включить все свои фильтры. Я текст предварительно приносила на флешке. Работники ТВ буквально за секунду перед записью прибежали с распечатанном выступлением. Возмущались слову «диктатор», мол, что это клевета, оскорбление. Я объясняла, что это политологический термин», — рассказала Шеренда-Панасюк журналистам.

«Это полное проявление диктатуры: человека снимают за то, что он критически высказывается о сегодняшней жизни в Беларуси. Это в принципе нормально для любой страны, если в ходе выборов активизируется политическая жизнь. Ничего здесь нет криминального», — резюмировала политик и подчеркнула, что намерена обжаловать решение комиссии.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное