24 октября 2019, 15:31

Гражданская инициатива «Маршируй, детка!» (та самая, активистам которой совсем недавно отказали в проведении марша по городу против домашнего насилия) выпустила короткий социальный ролик. В нем уже не женщины, а мужчины из Минска рассказывают о своем отношении к абьюзу — и о том, почему в Беларуси должны наконец принять соответствующий закон против насилия дома.

Видео длится совсем недолго — почти семь минут. В кадре появляются мужчины с разными персоналиями: от магистров юридических наук и айтишников до музыкантов и правозащитников. Все они дают собственные определения насилию и даже рассказывают, как сами становились его жертвами.

В частности, мужчины называют абьюз «манифестацией тупости» и «осьминогом, который пожирает все и о котором не говорят». «Я искренне не понимаю, как кто-то может быть против закона о пресечении насилия. Если мы говорим о введении закона, чтобы насилия стало меньше, я не вижу ни одной причины протестовать», — заявляет один из героев ролика.

Почему говорить о насилии — важно

В беседе с KYKY Александра Савинич, социальная журналистка, координатор инициативы «Маршируй, детка!» объяснила, какой смысл был вложен в проект:

«Наше видео — это не ответ на запрет о марше. Мы просто решили дать голос мужчинам — предложили высказаться им на тему домашнего насилия. Я не задавала им наводящих вопросов, не писала им текст. Я лишь спросила: «Что вы думаете о домашнем насилии?» Кто-то рассказал свою историю насилия, кто-то рассказал о случаях насилия своих родных и друзей, но все они точно уверены — Беларуси нужен Закон.

Почему мужчины? Часто мы в свой адрес слышим критику: «Почему домашнее насилие — это только женский вопрос, мужчины тоже страдают». И нам странно это слышать, потому что мы не смещаем акценты, мы лишь приводим цифры: каждая третья женщина — поэтому у насилия женское лицо. Но мы не отрицаем того факта, что мужчины подвергаются домашнему насилию. 

На Национальную горячую линию для пострадавших от домашнего насилия все чаще стали звонить пожилые люди (дедушки) и говорить о насилии со стороны племянников, взрослых детей. И это факт: пожилые люди находятся в зоне риска — им никто не может помочь. Поэтому мы спросили у мужних их мнение — и они оказались с нами солидарны: Беларуси нужен закон против домашнего насилия, чтобы все без исключения чувствовали себя защищенными». 

Как приблизить принятие закона против домашнего насилия в Беларуси?

Подписать петицию (по ссылке), как это сделали больше четырех тысяч человек. Здесь люди требуют начать разработку и принятие комплексного закона о предупреждении домашнего насилия. Через 36 дней обращение направят сразу в несколько инстанций, включая Администрацию президента и Совет министров.

Что мне делать, если я стал жертвой насилия?

Есть несколько вариантов. Например, позвонить по номеру 8-801-100-8-801 — это общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия. Здесь дают бесплатные консультации психологи и юристы. Во-вторых, вы можете попросить помощи у «Радиславы» — это первое беларуское укрытие для защиты жертв домашнего насилия.

Фото обложки: Rala Choi.

Читайте по теме: «Тебя никто не будет любить сильнее, чем я». Пост дня о домашнем насилии, которое принято не замечать

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное