17 сентября 2019, 09:17

Вчера, 16 сентября, исполнилось ровно 20 лет исчезновению двух беларуских политиков — Виктора Гончара и Анатолия Красовского. Как пишет «Радые Свабода», в Минске по этому случаю прошел пикет возле ГУМа. К акции присоединились четыре организации: среди участников были активисты ОГП, «Европейской Беларуси», БХД и «Народнай Грамады».

Формально пикет состоялся в рамках сбора подписей за выдвижение главы Объединенной гражданской партии Николая Козлова в депутаты, добавляет TUT.by. «20 год таму былi скрадзены i забiты Ганчар i Красоўскi, а да гэтага часу экс-мiнiстр унутраных спраў Захаранка, знік і журналiст Завадскi. Мы памятаем пра злачынствы рэжыма i не дазволiм на гэта забыцца iншым», — скандировал в микрофон активист «Европейской Беларуси» Максим Винярский.

Первое время милиция не приходила, а спустя 20 минут после начала акции к людям подошли трое силовиков. Они заявили, что на пикете можно представлять информацию только о выдвиженцах в кандидаты в депутаты, остальное незаконно. Акцию пришлось остановить.

О Гончаре и Красовском

Виктор Гончар — политик. Во время выборов 1994 года состоял в команде Александра Лукашенко, рассказывает TUT.by. Но сразу после того, как политика президента оказалась не такой, как он обещал, Гончар перешел в оппозицию. Он активно выступал против Лукашенко в ходе ноябрьского референдума 1996 года, отказался признавать результаты референдума 1996 года. В результате лишился поста председателя ЦИК.

Анатолий Красовский — бизнесмен. Работал генеральным директором фирмы «Красико», которая поставляла экзотические овощи, фрукты, виноматериалы, занималась издательством, строительством, оптовой и розничной торговлей.

Виктор Гончар и Анатолий Красовский. Источник: TUT.by

Гончар и Красовский исчезли 16 сентября 1999, после того, как приехали в минскую баню по улице Фабричной, 20. Милиция возбудила уголовное дело — экспертиза показала, что кровь, найденная рядом с баней, принадлежит Гончару с вероятностью в 99,6%. Свидетели утверждали, что мужчин похитили насильственно. Тем не менее, в 2003 году дело закрыли, объявив беларусов пропавшими без вести. Потом расследование возобновили, но вновь прекратили в прошлом году — не смогли найти обвиняемого. 

Фото пикета: Владимир Гридин для svaboda.org.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное