4 января 2022, 15:40

Брестский краевед Иван Чайчиц в своем фейсбуке рассказал историю об одном из крупнейших пожаров на территории Беларуси. Он случился в Минске, в здании, где находился НКГБ (Народный комиссариат государственной безопасности) — погибли взрослые и дети. Но обо всем по порядку — в колонке историка. 

«76 лет назад случился один из крупнейших в истории нашей страны пожаров. Он произошел в ночь на 3 января 1946 года в минском клубе НКГБ. В результате трагедии погибло, по официальным оценкам, 27 человек, по неофициальным — до нескольких сотен. Всего перед пожаром в клубе собралось более 500 человек. Пожар начался между 10 и 11 часами вечера.

В конце декабря 1945 года в уцелевшем после войны здании Гостиного двора на Площади Свободы шла подготовка к новогоднему празднику. Была установлена большая ёлка, украшенная гирляндами и ватой. Но в ночь с 31 декабря на 1 января празднование не состоялось из-за отсутствия электричества. Свет обещали дать только 3 января, на этот день и был назначен бал-маскарад.

Билеты на бал распределялись горкомом комсомола, преимущественно их получили отличники учебы, активисты и дети чиновников. Развлекать публику должны были известные беларуские артисты и оркестр Беларуского военного округа. В день мероприятия вход происходил исключительно по пригласительным билетам.
Перед главным залом на третьем этаже была оборудована «комната сказок». Гостей встречали артисты в костюмах. Многие украшения были сделаны из легковоспламеняющихся материалов, бумаги и ваты.

Клуб НКГБ располагался по соседству с Комиссией по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников. Во время оккупации в этом здании находилось гестапо, весь архив которого после освобождения Минска остался здесь. Именно с этими документами работали в Комиссии. Вход в эту часть здания был закрыт и находился под усиленной охраной. Кроме этого, в подвалах здания находились камеры, в которых содержались пленные немцы, находившиеся под следствием.

Праздничное мероприятие проходило согласно плану. Но в главный момент праздника, когда должна была включиться гирлянда, загорелась ёлка. Пламя быстро перекинулось на фигуру Деда Мороза, которая была набита ватой, и на другие предметы интерьера. Через несколько минут горело все помещение. Гости побежали к лестнице, ведущей на улицу, однако там тоже было пламя. Очевидцы вспоминали, что именно в «комнате сказок», которая находилась перед главной залом, начался пожар. Пробиться через неё к выходу была невозможно, а лестница между этажами была закрыта на замок. 

Люди оказались в ловушке. Разбив окна, они начали прыгать с третьего этажа. Некоторые сумели пробраться на чердак — спускались оттуда по водосточной трубе. Но через некоторое время труба не выдержала веса людей. Еще часть людей спаслась, пробиваясь через заваленный вещами «черный ход».

Людей, погибших от ран и от падения с высоты, хоронили отдельно; тех, кто сгорел заживо в главном зале клуба, похоронили в двух больших цинковых гробах на Военном кладбище Минска.

Если не знать истории то, скорее всего, посетитель Военного кладбища может пройти мимо этого захоронения. Никакой информации нет и на памятнике. Только фамилии и возраст на момент гибели. Там были и дети». 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное