31 августа 2019, 12:49

Министерство труда и социальной защиты включило минчанку Аллу Мельникову в список «тунеядцев». 20 лет назад девушка погибла в давке на Немиге, сообщает «Белорусский партизан».

Аллу внесли в базу в 2017 году. Спустя два года, в 2019-м, об этом узнала мать Мельниковой Зинаида Губская — 2 августа она направила письменное обращение министру труда и социальной защиты Ирине Костевич с требованием исключить дочь, которая погибла в 1999 году, из списка не занятых в экономике. Минтруда ответило только сейчас: Аллу все-таки вычеркнули (на это ушел целый месяц), а перед Зинаидой извинились. Но вопрос о том, как «тунеядцем» посчитали мертвого человека, остался открытым.

Редакция «Белорусского партизана» для комментария связалась с руководителем правозащитного центра «Правовая помощь населению» (зарегистрирован в Украине) Олегом Волчеком: «Если бы мы не обратились в госструктуры, то дочь Зинаиды Губской по беларуским законам еще жила бы. <...> Это не просто формализм: даже на неработающего человека ежегодно рассчитывается субсидирование на жилищно-коммунальные услуги, здравоохранение — получается, на нее выделялись бюджетные деньги, вместо того, чтобы оказать помощь живым, но больным».

Сейчас Зинаида планирует обратиться в МВД, которое приглашает Аллу Мельникову за новым паспортом. Волчек добавил, что, по его мнению, база данных может состоять из множества «мертвых душ».

Читайте по теме: Знаете ли вы, что произошло на Немиге в 1999 году? Тест-хронология трагедии на «Розах»

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное