27 февраля 2018, 15:32

Бывшего директора минского зоопарка Юрия Рябова и его жену признали виновными в хищении в особо крупном размере, а еще – что злоупотребляли служебным положением. За вот это вот все супругов наказали: Юрия – семь лет в колонии усиленного режима, его супругу – четыре года в колонии общего режима с конфискацией имущества. К тому же, обоих обязали выплатить государству штраф на 350 и 300 базовых величин – 8575 и 7350 рублей соответственно, пишет TUT.by.

За что посадили экс-директора и его жену:

Согласно обвинению Юрий вместе с женой на протяжении нескольких лет продавали животных некому Емельянову, а в зоопарке оформляли их, как погибших или выбракованных. Так, с апреля 2014-го по октябрь 2015-го года были даны указания на отлов восточно-европейской рыси (стоимостью 641 рубль) и обыкновенной (359 рублей), колобуса (за 2825), а также боливийских мирикини, генетты и лемуров – всего на 7,7 тысячь рублей. Еще один эпизод дела: «переезд» без документов из зоопарка к некоему Шлапакову двадцати трех фламинго. Таким образом, по заявлению прокурора, Рябов завладел имуществом зоопарка на 39 тысяч рублей.

Почти год 51-летний Юрий Рябов и его супруга Элла Рябова, которая работала там же зоотехником, провели в СИЗО. Юрий Рябов – главный фигурант дела — биолог с высшим образованием, проработал в зоопарке почти 30 лет.

Как проходили суды:

Гособвинитель требовал для супругов 7,5 и 6,5 года лишения свободы. Во время процесса зоопарк заявил иск о возмещении ущерба. В частности, он потребовал вернуть деньги, которые бывший директор перевел в качестве платы за покупку фламинго, которые и так уже жили в зоопарке. Суд решил, что по этому иску Рябовы должны выплатить 47 тысяч рублей. Суд также вынес частное определение в адрес зоопарка «об устранении обстоятельств, которые способствовали совершению преступлений – а именно ненадлежащее ведение учета и хранения имущества», то есть животных. Определение было поручено «довести до сведения [нового] директора».

Супруги намерены обжаловать приговор. Ранее Рябов вину признал частично, а его жена – категорически нет.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное