31 января 2018, 14:20

С сегодняшнего дня, 31 января, вступили в силу изменения и дополнения в КоАП и ПИКоАП. Изменения касаются ответственности за нарушение некоторых пунктов правил дорожного движения.

TUT.BY уточнили в УГАИ МВД подробности. Теперь, например, изменена статья 18.15 КоАП связанная с ДТП — если никто из участников аварии не получил телесных повреждений, а поврежден остался только транспорт или чье-то имущество, тогда водителя привлекут к ответственности только за то нарушение, которое стало причиной ДТП. Если же участники аварии составят «европротокол», то вообще никто не будет привлечен к административной ответственности.

Кроме этого, изменили наказание за забытые документы. Если раньше за такое нарушение можно было получить штраф от 0,1 до 2 базовых, то теперь штраф будет в размере до 0,5 базовых, а то и вообще можно будет отделаться предупреждением. «Тем не менее, водителям не стоит этим злоупотреблять, — предупреждают в ГАИ. — Процедура проверки наличия документов по соответствующим базам данных предполагает определенные временные затраты. Кроме того, в системе может отсутствовать информация о документах, выданных давно. В этом случае потребуется дополнительная проверка».

Еще изменения. Если за год более одного раза вас поймали за рулем, а прав управления вы не имеете, то можно получить срок до 15 суток. Это будет решать суд.

По другому теперь выглядит и изъятие талона к водительскому удостоверению при наложении штрафа. Вернее, никак не выглядит. Процедуру упразднили. Значит, водителям больше не придется ходить в ГАИ, чтобы вернуть документ. И срок уплаты штрафа, который налагают на месте, увеличили. Было пять дней, стал месяц. Оплатить можно и как через ЕРИП, и на месте с помощью карты через терминал. Но, если штраф вы своевременно не оплатили, то придется платить на 2 базовые больше.

А вот предложение не забирать права за повторное в течение года превышение скорости не реализовали. Норма осталась без изменений.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное