31 января 2018, 14:03

Видимо, не может пройти Новый год в Беларуси без историй, когда сотрудники правоохранительных органов не вступали бы в физический контакт с минчанами. В этом году подобная история случилось с актрисой Светланой Соколовской – девушка получила дубинкой по голове и попала в больницу с сотрясением мозга. По информации gazetaby.com рассказываем, как это произошло.

По словам Светланы, она вместе с подружками и молодым человеком в два часа новогодней ночи пошла на елку. Ее парень прошел через пропускной пункт (б – безопасность), а Светлана с подругами сделать этого не смогла – сотрудник ОМОНа сказал ей, что концерт заканчивается через пять минут, и «нечего там делать». Подруга девушку возразила сотруднику, тот в ответ ее оскорбил. Тогда девушка (не Светлана, а ее подруга) попыталась позвонить в 102, но ее решили «затащить» в красный автобус. Светлана отправилась следом: «На ступеньках автобуса этот сотрудник посмотрел на меня и резко хлопнул дверцей, специально, чтобы ударить меня по руке. От удара мне вырвало ноготь и защемило руку», – рассказывает девушка. На защиту Светланы пришел ее молодой человек, но его также «запихнули» в красный автобус. «Я побежала к дверям уже уезжающего автобуса.

Почувствовала сильный удар по голове сзади. В глазах потемнело. Кто-то рядом сказал: «Нах*я ты ее ударил дубинкой?»

Помню, кто-то поймал меня под руки. Несколько раз я приходила в себя ненадолго – на пару секунд, и опять теряла сознание. Очнулась уже в «скорой помощи». В больнице мне диагностировали сотрясение мозга и ушиб правой кисти – наложили шину», – рассказывает Светлана.

Позже, по рассказам девушки, она узнала от очевидцев, что ее ударили дубинкой несколько раз, когда она была без сознания. Ее молодого человека отпустили (чтобы он смог «отнести» Светлану домой), а подругу – забрали в отделение за то, что «она стояла перед автобусом, не давая ему уехать с места происшествия». Подругу Светланы продержали в камере Заводского РУВД до 3 января. «Когда я забирала подруг, увидела страшную картину – обе девочки были сильно истощены. Я ужаснулась, когда увидела ноги одной из них после задержания – они были все синие. Подруги не хотят рассказывать прессе о том, что с ними происходило в автобусе, – боятся», – эмоционально описывает ситуацию Светлана.

Что происходило до этого:

Первого января Светлана также была в Заводском РУВД. «Ко мне подошел майор, сказал, что у него много дел, выдал бумагу и сказал: «Пишите заявление», – рассказывает девушка, дополняя, что того же дня ей позвонил следователь СК Аскеров, с которым она позже встертилась, чтобы рассказать о случившемся. 2 января девушка узнала, что ее заявление передано следователю Нестеровичу. Только 5 января Светлана поехала в больницу, где провела новогоднюю ночь. Там ей сказали, что для того, чтобы снять побои, ей нужно было взять в следственном комитете постановление (точнее, его должны были выдать сразу). «Я поехала в Следственный комитет разбираться в ситуации и узнала, что следователь Нестерович передал мои документы другому следователю, а тот их потерял», – рассказывает Светлана. Только через пять дней после получения травм девушке выдали направление на судмедэкспертизу, результаты которой ни Светлане, не ее подруге, которая была в РУВД, на руки не отдали. 11 января Светлана получила письмо из Следственного комитета за подписью старшего следователя отдела А.А.Федоренко.

«Следственный комитет уведомил, что 10.01.2018 срок проведения проверки по моему сообщению о неправомерных действиях сотрудников ОВД продлен до одного месяца, т.е. по «01.01.2018. Прошел месяц – рука уже полностью в порядке, голова еще иногда немного болит, а звонка из Следственного комитета так и не поступило. Боюсь, как бы опять не потеряли материалы проверки», – рассказывает Светлана.

Светлана Соколовская. Фото: Михал Анемподистов

«Считаю, что человек, надевший форму правоохранительных органов, должен защищать людей, в том числе и от насилия, а не творить насилие, прикрываясь формой. Я представить себе не могла, что в новогоднюю ночь на ёлке буду избита ОМОНом…Хочу, чтобы омоновцы, которые избивают людей просто так, не работали в силовых структурах. Тогда мы не будем бояться милиции», – подводит итог этой истории Светлана.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное