17 марта 2016, 12:34

17 марта на Национальном правовом интернет-портале опубликован указ президента №98 «О совершенствовании порядка передачи сообщений электросвязи». Декларируется, что документ принят в интересах белорусов, а именно: «в целях реализации прав граждан на защиту от незаконного вмешательства в частную жизнь, а также обеспечения интересов государства». Цель указа — «создать систему противодействия нарушениям порядка пропуска трафика на сетях электросвязи». Документ касается голосовых и иных сообщений электросвязи.

О том, что указ готов, стало ясно накануне, когда на появилось сообщение с его сжатым пересказом. Но основной интригой оставалось: запрещает ли документ использование анонимайзеров и в принципе шифрование данных, а также звонки через Skype и Viber на городские и сотовые телефоны.

Итак, указ запрещает пользователям услуг электросвязи общего пользования «применять программные и технические средства, в совокупности используемые для преобразования протокола обмена данными, по которому передаются голосовые и иные сообщения электросвязи от вызывающего абонента, и передачи этих сообщений вызываемому абоненту с использованием абонентских номеров, не принадлежащих вызывающему абоненту».

Под абонентским номером в указе понимается «открытая именная и (или) адресная информация, предоставляемая абоненту в пользование при заключении договора и идентифицирующая его при соединении с ним других абонентов, в формате стандарта, используемого в сети оператора электросвязи, а также любое иное средство, позволяющее идентифицировать абонента при соединении с ним других абонентов».

В самом общем виде, указ запрещает использовать для передачи трафика чужой номер телефона или сетевой адрес. Однозначно можно сказать, что указ ставит вне закона злоумышленников, «перехватывающих» международные звонки на номера «Белтелекома» и сотовых операторов, используя GSM-шлюзы. С похожей проблемой борются сейчас власти Украины. А дальше всё можно понять по-разному.

Что касается анонимайзеров, то они, судя по всему, тоже оказываются вне закона. Ведь механизм шифрования трафика предполагает использование случайных посредников, адреса которых с точки зрения указа являются «абонентскими номерами, не принадлежащими вызывающему абоненту».

Вероятно, по этому же принципу может быть запрещено использование прокси-серверов и прокси-сервисов типа Opera Turbo и Opera Max.

Шифрование данных в целом окажется запрещено, если «запрещающая» часть указа будет применяться по частям. Аналогичная ситуация с международными вызовами на городские и сотовые номера через Skype и Viber: если преобразование протокола обмена данными остаётся разрешённым, когда абоненты используют свои номера, то такие звонки под действие указа не попадают.

Указ вступает в силу через шесть месяцев после опубликования. Это будет 17 сентября 2016 года.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное