3 сентября 2020, 20:04

На марше студентов второго сентября силовики задержали шестерых журналистов независимых СМИ – TUT.BY, БелаПАН и «Комсомольской правды». 3 сентября был суд, но судья отправила дела ВСЕХ корреспондентов на доработку, самих журналистов отвезли в ИВС на Окрестина. Сегодня, 4 сентября, судов над нашими коллегами не было – они все еще находятся в заключении. 

Чтобы поддержать коллег и восстановить справедливость, свободные журналисты из  TUT.BY, Onliner, «Белапан», «Еврорадио», «Комсомольской правды» и других изданий решили прийти к зданию МВД и поговорить с Караевым. 

Внутрь зашли здания МВД зашли генеральный директор и главный редактор TUT.BY Людмила Чекина и Марина Золотова. Вы удивитесь, но Караев к ним не вышел – журналистам предложили записаться на приём и обжаловать задержание коллег через прокуратуру (они говорят, что обязательно сделают это).

Затем из здания вышли люди в черном и попросили журналистов отойти на другую сторону улицы, так как они якобы нарушают закон о массовых мероприятиях. 

Спустя пару минут стало известно, что неизвестные схватили фотографа TUT.BY Дмитрий Брушко. 

Сейчас Дмитрий  находится в Октябрьском РУВД Минска. В том самом, где провели первую ночь задержанные журналисты.

Не получив ответов от Караева, журналисты колонной отправились к Министерству информации, чтобы задать вопросы там.

Колонна журналистов вышла на проспект. 

Независимым журналистам сигналили машины. 

Где-то около 19:00 колонна решила свернуть к Октябрьскому РУВД в Минске, где сейчас находится Дмитрий Брушко. 

Рядом с РУВД журналисты встретили Олега ЛСП. На вопрос, что Олег думает о происходящем, он рассказал анекдот про Рабиновича. 

После визита журналистов забор РУВД выглядит так. 

Замначальника РУВД Виталий Ярош подтвердил журналистам, что корреспондент Брушко у них. И заверил, что в течение получаса разберутся и отпустят Дмитрия. 

Дмитрия Брушко отпустили – однако на него составили протокол за мелкое хулиганство, потому что он якобы толкнул сотрудника милиции. Вот что говорит о своем задержании Дмитрий Брушко: «В той толпе, где я был, кого-то задел. Я не знал, что это сотрудник милиции. Он вел себя странно, снимал все на телефон. Было тесно. Толкнул его случайно, чтобы не толкнуть беременную девушку-сотрудницу. Меня забрали в машину. Адекватно относились. Составили протокол».

Редакция KYKY хочет еще раз подчеркнуть: то, как сегодня «власть» позволяет себе обращаться с журналистами – незаконно (привет Караеву, который «моя принципиальная позиция - журналистов не трогать»). Мы призываем как можно быстрее освободить всех наших коллег и прекратить подобные абсурдные задержания корреспондентов. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное