10 апреля 2020, 09:57

Сегодня с утра соцсети обсуждают полоцкого бизнесмена Владимира Захарова и его хлесткую переписку с местными чиновниками. Кажется, против них использовали их же оружие.

Все началось с письма от властей города, которое получил Захаров. В этом письме Полоцкий районный исполком просил снизить арендную плату (конечно, из-за коронавирусной эпидемии) – для тех, кто снимает помещения в торговых объектах, принадлежащих бизнесмену. На что предприниматель ответил:

«Обязательно снизим плату за аренду ПОСЛЕ того, как вы, господа государственные деятели:

  1. снизите коэффициент по оплате налога на недвижимость, и установите иные пониженные суммы по оплате за землю, и дадите возможность оплатить это в конце года, а не сейчас;
  2. примите очевидные решения о временной отмене отчислений на капремонты в жилых домах;
  3. хотя бы рекомендуете банкам (а лучше обяжете) установить кредитные каникулы – отсрочку оплат по кредитам и процентам, а проценты на апрель-июнь вообще отменить;
  4. отмените на апрель-июнь обязательства по оплате субъектам единого налога и налога с оборота – 5% от выручки;
  5. дадите возможность субъектам оплачивать электроэнергию не по предоплате, а по факту потребления. Так как оплата сейчас по максимальным лимитам – грабеж и ничем не объяснимое скрытое кредитование поставщиков электроэнергии.

Когда из этого вы хоть что-то сделаете – тогда мы легко сможем уменьшить арендаторам их обязательства перед нами. В существующих условиях вашего бездействия это невозможно. Не потому, что мы не желаем, а потому, что вы ничего не делаете».

Владимир Захаров – крупный и довольно известный бизнесмен Полоцка. Ему принадлежат многие торговые площади Полоцка и Новополоцка (ТЦ, гипермаркет, рынок); в частности, Захаров – директор ТД «Стрелец». Когда-то он владел собственными телеканалом «Квант» и печатным изданием «Информ-плюс», а также ликероводочным заводом «Винреал», производившим вина, настойки, водку и так далее. В 2013 году деловое издание «Ежедневник» включило Захарова в топ-200 самых влиятельных предпринимателей Беларуси и поставило его на 131-ю строчку.

Известно также, что в 2009 году бизнесмена осудили на 2,5 года колонии – за мошенничество со страховкой личного автомобили BMW X5 по делу 2001 года. Суд признал Захарова виновным в инсценировке автоаварии с целью получения страховки для ремонта джипа, который ранее, по причине превышения Захаровым скорости, сильно повредился в реальном ДТП.

Читайте по теме: Неестественный отбор. Как беларуский бизнес погибает от пандемии – на примере ресторанов и кафе

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное