9 апреля 2020, 17:39

Международный валютный фонд (МВФ) ожидает, что из-за пандемии коронавируса произойдет крупнейший обвал мировой экономики со времен Великой депрессии 1929-1933 годов. Эту информацию озвучила глава МВФ Кристалина Георгиева, передает dw.com.

«За последние два месяца отток капитала с развивающихся рынков составил около 100 миллиардов долларов. Это более чем в три раза выше, чем за тот же период мирового финансового кризиса», – сказала Георгиева.

Даже при лучшем сценарии, говорит Георгиева, в 2021 году экономика восстановится лишь частично. Но все будет, скорее всего, еще хуже. Сейчас мир в полной неопределенности: ни один эксперт доподлинно не понимает, как долго продолжит развиваться пандемия коронавируса, и что она в итоге натворит с мировой экономикой, в кризисе какой глубины мы окажемся. В МВФ отмечают, что в 2020 году мировой экономический рост завершится в явном минусе. «Нет сомнений, что 2020-й будет исключительно сложным», – добавила эксперт.

Глава МВФ также сообщила, что всего три месяца назад МВФ рассчитывал увидеть положительный рост доходов на душу населения в более чем 160 наших странах-членах в 2020 году. Теперь числа вывернулись наизнанку: в 170 из 180 стран-членов МВФ эти доходы упадут. Георгиева призвала правительства стран мира предпринять решительные меры и поддержать предприятия и своих граждан, иначе поднимать экономику после конца пандемии станет еще тяжелее.

Напомним: сегодня мы писали о заявлении Международной организации труда. Она сказала, что сейчас около 81% мировой рабочей силы (3,3 миллиарда людей) страдают от полного или частичного закрытия рабочих мест. Ожидается, что в результате пандемического кризиса уволенными окажутся 195 миллионов кадров. На Европу, судя по всему, выпадет до 12 миллионов сокращений.

Читайте по теме: Неестественный отбор. Как беларуский бизнес погибает от пандемии – на примере ресторанов и кафе

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное