9 апреля 2020, 17:19

В редакцию издания Office Life попал приказ Минздрава от 8 апреля. В нем написано, что в Беларуси начнут поэтапно переводить наблюдение за «контактами 1-го уровня» больных коронавирусом со стационарного на амбулаторный этап. Иными словами, это значит, что таких людей прекратят госпитализировать: их будут оставлять на самоизоляции.

Источник: Office Life

Напомним: по классификации Минздрава, «контакт 1-го уровня» – тот пациент, который напрямую общался с носителем вируса. «Контакт 2-го уровня» – тот пациент, который общался с «контактом 1-го уровня», а непосредственно с заболевшим – нет. Для понимания, все это время в нашей стране «контакты 1-го уровня» оказывались в больницах, а в контактных центрах – только «контакты 2-го уровня». Те «контакты 1-го уровня», которые уже лежат в больницах, там и останутся. Если число зараженных резко не возрастет.

В документе сделана оговорка: если «контакту 1-го уровня» невозможно самоизолироваться, его направят в контактный центр. Министр поручил создать их в каждой области. В Минске для этих целей задействую госпиталь ветеранов ВОВ в поселке Лесной и центр реабилитации в Аксаковщине, в Минской области – центр реабилитации «Загорье».

Сегодня же мы сообщали, что беларуское правительство официально ввело самоизоляцию на территории всей страны. Такой режим обязателен для тех, кто подхватил COVID-19, кто стал контактами первого и второго уровней и кто прилетел в Беларусь из эпидемиологически неблагоприятных стран.

Редакция KYKY напоминает, что сейчас лучше всего избегать массовых скоплений людей. Если это возможно, пожалуйста, будьте дома. Если нет – тщательно мойте руки и почаще обрабатывайте их антисептиком: любые поручни или дверные ручки могут стать причиной болезни. Постарайтесь не употреблять в пищу сырое мясо, молоко и яйца. Берегите себя и близких и помните: COVID-19 тяжелее всего переносят люди старшего возраста, у молодых болезнь, как правило, развивается бессимптомно.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное