4 января 2016, 19:29

В ночь с четверга 7 января на пятницу 8 января в Беларусь придёт южный антициклон с обильными осадками. Проще говоря: новый «Хавьер». Twitter-аккаунт белорусского Гидрометцентра, сообщая об этом, тут же успокаивает: погода ожидается вполне спокойная, хоть и морозная. Также отмечается, что, по предварительной информации, антициклон пройдет мимо Минска. Но мы же знаем: послушай, что сказал синоптик, и сделай наоборот.

В Рождественскую ночь — до -25. Морозы в Беларуси ослабнут только к концу недели

Циклон «Хавьер» в середине марта 2013 года принес в Беларусь снегопады, метели и многочисленные транспортные проблемы. К вечеру 15 марта в стране случился коллапс — на трассах и в Минске из-за снежных заносов образовались многокилометровые пробки.

Синоптики предупреждали о том, что на страну движется «Хавьер», но дорожно-транспортные службы всё равно оказались не готовы к наступлению стихии. Власти Минска призвали граждан выйти на уборку снега и проявить гражданскую солидарность. Минчане вышли — помогали тем, кто не смог добраться домой и вытаскивали машины из сугробов. Правда, нашлись и такие, которые ломили тройной ценник в такси. Кому — катастрофа, а кому — удачное стечение обстоятельств.

Только белорусскому бюджету «Хавьер» стоил не меньше 70 миллиардов рублей. В начале октября 2013 года Минтрансу на ликвидацию последствий циклона было выделено 48,7 млрд. Также постановлением Совета министров № 920 от 18 октября Миноблисполком получил на ремонт дорог 22,25 млрд. О размерах частных расходов на лекарства и ремонт автомобилей можно только догадываться.

Редакция KYKY.org рекомендует читателям 7 и 8 января по возможности воздержаться от длительных поездок личным транспортом, особенно на летней резине. Рождественская атмосфера, поглаживание домашних котиков и телефонные звонки родственникам — наше всё.

Фото: Игнат Углов.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное