5 января 2016, 15:16

5 января на сайте Белтелерадиокомпании проходит онлайн-конференция с митрополитом минским и заславским, патриаршим экзархом всея Беларуси Павлом. Глава Белорусской православной церкви отвечает на самые разные вопросы прихожан.

Например, об обычае колядовать на Рождество Павел отозвался как о языческом рэкете: «Есть Колядки, которые прославляют Христа Спасителя, родившегося в Вифлееме, воспевают Вифлеемскую ночь, имеют какой-то поучительный смысл. А есть Колядки, которые на сто процентов языческие. Ходить и требовать 'подай пятачок, а то беда будет' — это плохо».

У митрополита спросили, насколько принципиально для женщин сегодня приходить в храм в юбках и с покрытой головой. «Есть такая традиция, друзья мои, не нарушайте эту традицию, она ведь совсем не унижает достоинство женщины! Тем не менее, существует порядок, дисциплина. Легкий платочек ведь нетрудно с собой взять, — ответил Павел. — Что касается ношения брюк женщинами, особенно в летний период. Когда это все скромно, то нет никакого препятствия. Но иногда девушки летом приходят в храм в лосинах, и все прелести женские видны. Это людей вводит в соблазн и в искушение. Так делать не надо».

Высказался патриарший экзарх и об интернете. По его словам, интернетом нужно «пользоваться правильно», чтобы не вредить себе: «Человек должен сам управлять собой, не впадать в рабство к гаджетам, технологиям, учиться управлять самим собой, избегать крайностей». Компьютерные игры также могут стать источником зависимости и опасности для морали. «Мне показали один ролик, как молодой папа со своим сыном — 2,5 годика — играет на компьютере в игру. Страшное я увидел. Папа сидит, ребеночек на коленях, они играют в 'Танки'. Идут танки, и сыночек этот — он еще ложку не умеет держать, слов не знает нормальных — кричит: 'Убей его, убей!' и впадает в истерику, начинает по клавиатуре бить руками, а папа довольный говорит: 'Сыночек, не бей так, ты уже три клавиатуры сломал'. Сын еще не знает, что такое любовь, что такое хлеб, а уже знает, что такое убить. Это трагедия, что из него будет, когда он вырастет?»

Полный текст онлайн-конференции можно найти здесь и посмотреть здесь:

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное