6 января 2016, 11:31

Российский журналист Владимир Познер в интервью TUT.by поделился своими соображениями о том, что Беларуси нужно делать, чтобы избежать украинского сценария и не раздражать Россию. «Не занимать позицию, которая может быть истолкована как антирусская. Надо быть не 'мы с Западом против вас', а 'мы за себя': 'У нас есть такие-то интересы, который включают, естественно, и продуктивные отношения с Россией'», — сказал журналист, добавив, что вполне допускает для Беларуси возможность построить отношения с Западом:

«Что касается маленьких стран, я не вижу, почему маленькие страны не могут вести себя вполне независимо. Но, разумеется, при этом учитывая свою степень экономической зависимости от других государств. Та же самая 'Белоруссия', на мой взгляд, может сохранить нормальные отношения с Россией, но и построить новые отношения с Западом. Я не понимаю, почему маленькие страны должны оказываться в положении 'или — или'. Это неправильно. Кстати говоря, Украина могла решить свой вопрос, если бы действовала по-другому, без сегодняшних последствий».

О взгляде российского руководства на белорусскую внешнюю политику Владимир Познер высказал своё личное мнение: «Я не разговаривал ни с Путиным, ни с другими людьми, которые формулируют внешнюю политику России. Но мне кажется, что никакого отношения к 'Белоруссии' как к априори подчиненной стране нет. Есть, конечно, ощущение, что мы очень близкие, славянские, православные народы, мы едины во многом, между нами существует давняя близость, и ее нельзя игнорировать. Но это не значит, что Белоруссия должна отвернуться от Запада в принципе».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное