6 января 2016, 13:05

Дмитрий Бусел из Института общей и органической химии НАН Беларуси разработал материал, который снижает вероятность травм при гололеде. К изобретению учёного подтолкнул собственный печальный опыт: два с половиной года назад он неудачно поскользнувшись на тротуаре, упал и сломал лодыжку.

Суть проекта в нанесении на тротуарную плитку материала, который при высыхании создаёт пористую структуру. При таком покрытии тротуаров на остановках или ступенек подземных переходов в зимний период снижается вероятность падений. Также предложенный материал позволяет более эффективно использовать противогололедные реагенты. Из-за того, что ветер постоянно уносит их с тротуаров, их расходуется неоправданно много. Это негативно отражается не только на бюджете, но и на экологии.

Материал уже прошел предварительные испытания на одной из остановок в Боровлянах. Коэффициент сцепления подошвы обуви с поверхностью тротуара там увеличился в два раза. По подсчётам учёного, если изобретение поможет удержаться на ногах хотя бы одному падающему пешеходу из пяти, в год это позволит экономить более 4 млрд рублей. По статистике, только в Минске за 2014–2015 годы из-за гололёда пострадали около 2770 человек. 379 из них попали в больницу на стационар, пишет агентство «Минск-Новости».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное