26 августа 2019, 18:04

The Guardian опубликовал колонку, в которой эксперт по правам женщин Ребекка Хитчен объяснила, как сексизм мешает женщинам получать удовольствие от секса.

Результаты опроса четырех тысяч респондентов показывают, что люди думают, будто мужчины хотят секса сильнее и чаще, чем женщины. От трети до половины участников недавнего исследования уверены, что в гетеросексуальных парах именно мужчины решают, когда секс начнется и когда закончится. А женщины, в свою очередь, зачастую отказываются от секса либо идут на этот шаг, «только чтобы сделать своего партнера счастливым».

Все это говорит о том, что центральной персоной секса считается мужчина. Это создает неравенство в постели. Причем в лесбийских парах такие вещи встречаются гораздо реже, чем в гетеросексуальных. Если женщины соглашаются с этой позицией, они ограничивают шансы на то, чтобы изучить свои потребности и желания в сексуальной сфере разных периодов жизни. Они также испытывают давление, стараясь не выражать дискомфорт, боль и смиряясь с отношениями, в которых не испытывает оргазма.

Такие сексисткие установки формируют у мужчин чувство большего права на секс. Это чревато принуждением, ведь функция женщины сводится до обеспечения доступа к своему телу. Такая риторика позволит расценить сексуальное насилие «просто большим недоразумением». По этой причине колумнистка призывает к открытой дискуссии о сексе — чтобы достичь равенства, взаимного согласия и сделать секс приятным для всех участников.

Фото обложки: Ren Hang.

Читайте по теме: «Ты уже?» KYKY запускает самый честный подкаст про секс

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное